先日、2種類のワッフルを焼いてみまして
ワッフルメーカーで発酵タイプと発酵しないタイプの2種類のワッフルを作ってみました。
自分の好みとしては
サクッとして、ふわっとしてる
ベーキングパウダーを使って焼く
タイプのワッフルの方が
好きだということがわかりました。
私が買ったワッフルメーカーは
鋳物でできた
生地をサンドして焼くタイプです。
この前はワッフルぽくはなりましたが
ふくらみが足りなくて
ワッフルの模様が
両面同じようにならなくて…
片方の凹凸模様が甘い感じだったんです。
生地の乗せ方が足りなかったのかなぁ
と思って、多めに入れたりとかして
焼いたんですけど
どうも、うまくできませんでした。
それで、ネットでワッフルを焼いている
動画を見たら…
生地を入れてから、
すぐ蓋を閉じてしまわないで
生地にフツフツ気泡のような
穴ができてきたら、閉じる
と言っていました。
そ~か~!!
ホットケーキとかも
生地を流してから
フツフツ膨らんできて
気泡のような穴が出来てきたら
裏返して焼きますよね。
そうしないと、フアフアに焼けないです。
なるほど~~~
と思い、もう一度ワッフルを
焼いてみることにしました。
前回と同じ生地を作って
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予熱したワッフルメーカーに
生地を流して
気泡ができるまでしばし待ちます。
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それから蓋をして
もう少し時間を置いてから
裏返して、焼いて出来上がり!
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おお~~
今度は両面、しっかり模様が付きました。
今日は余ってたきな粉と黒蜜かけ
トッピングはマスカルポーネと
手作りリンゴジャムです。
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このリンゴジャム、
とっても美味しくできたんですよ。
甘味と酸味がちょうどよくて
と、
自画自賛しながら食べてます(笑)
ワッフルメーカーで発酵タイプと発酵しないタイプの2種類のワッフルを作ってみました。
自分の好みとしては
サクッとして、ふわっとしてる
ベーキングパウダーを使って焼く
タイプのワッフルの方が
好きだということがわかりました。
私が買ったワッフルメーカーは
鋳物でできた
生地をサンドして焼くタイプです。
この前はワッフルぽくはなりましたが
ふくらみが足りなくて
ワッフルの模様が
両面同じようにならなくて…
片方の凹凸模様が甘い感じだったんです。
生地の乗せ方が足りなかったのかなぁ
と思って、多めに入れたりとかして
焼いたんですけど
どうも、うまくできませんでした。
それで、ネットでワッフルを焼いている
動画を見たら…
生地を入れてから、
すぐ蓋を閉じてしまわないで
生地にフツフツ気泡のような
穴ができてきたら、閉じる
と言っていました。
そ~か~!!
ホットケーキとかも
生地を流してから
フツフツ膨らんできて
気泡のような穴が出来てきたら
裏返して焼きますよね。
そうしないと、フアフアに焼けないです。
なるほど~~~
と思い、もう一度ワッフルを
焼いてみることにしました。
前回と同じ生地を作って
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予熱したワッフルメーカーに
生地を流して
気泡ができるまでしばし待ちます。
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それから蓋をして
もう少し時間を置いてから
裏返して、焼いて出来上がり!
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おお~~
今度は両面、しっかり模様が付きました。
今日は余ってたきな粉と黒蜜かけ
トッピングはマスカルポーネと
手作りリンゴジャムです。
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このリンゴジャム、
とっても美味しくできたんですよ。
甘味と酸味がちょうどよくて
と、
自画自賛しながら食べてます(笑)