お豆が好きですが、前はひよこ豆は苦手でした。
でも、最近は美味しいなと思うように。
くるみもお豆さんは大好きで
ひよこ豆も、匂いだけでタタタッと寄ってきます。
とりあえず、お豆を買ってきたら
いつでも使えるように戻しておきたいです。
ひよこ豆は浸水時間が長くないと、ですが
炊飯器で戻すと、浸水しなくてもいいらしい!?
ほんとかな?
やってみることにしました。
お水の量が分からないのですが
洗っただけのひよこ豆なので
とりあえず
お豆の1.5倍くらいにしておきました。
お豆とお水をセットして、普通炊きで
スイッチオン!
途中、お豆が踊っているらしく
中でゴンゴンしてる音が…(^_^;)
そしてお水も多かったらしく
蒸気の出るところから、ご飯の時より激しく
シューッ!!と。
大丈夫かな?炊飯器…。
しばらくして、できました。
でも、まだちょっと硬め。
そのまま保温にして2時間。
ちょうど良くなりました。
すぐ食べない分は袋に入れて冷凍保存します。
浸水しないで、そのまま炊いたので
合計3時間弱で、できました。
時短といえば、かなり時短かと思います。
でも、普通に茹でた方が、
もう少しふっくらできる感じかも?
でも、最近は美味しいなと思うように。
くるみもお豆さんは大好きで
ひよこ豆も、匂いだけでタタタッと寄ってきます。
とりあえず、お豆を買ってきたら
いつでも使えるように戻しておきたいです。
ひよこ豆は浸水時間が長くないと、ですが
炊飯器で戻すと、浸水しなくてもいいらしい!?
ほんとかな?
やってみることにしました。
お水の量が分からないのですが
洗っただけのひよこ豆なので
とりあえず
お豆の1.5倍くらいにしておきました。
お豆とお水をセットして、普通炊きで
スイッチオン!
途中、お豆が踊っているらしく
中でゴンゴンしてる音が…(^_^;)
そしてお水も多かったらしく
蒸気の出るところから、ご飯の時より激しく
シューッ!!と。
大丈夫かな?炊飯器…。
しばらくして、できました。
でも、まだちょっと硬め。
そのまま保温にして2時間。
ちょうど良くなりました。
すぐ食べない分は袋に入れて冷凍保存します。
浸水しないで、そのまま炊いたので
合計3時間弱で、できました。
時短といえば、かなり時短かと思います。
でも、普通に茹でた方が、
もう少しふっくらできる感じかも?