ワンコと暮らしはじめたら

ワンコとワンごはん、日々のこと
くるみと一緒に過ごす時間

時短できるかなと、ひよこ豆を炊飯器で茹でみました。

2018年10月24日 | 料理
お豆が好きですが、前はひよこ豆は苦手でした。
でも、最近は美味しいなと思うように。

くるみもお豆さんは大好きで
ひよこ豆も、匂いだけでタタタッと寄ってきます。

とりあえず、お豆を買ってきたら
いつでも使えるように戻しておきたいです。

ひよこ豆は浸水時間が長くないと、ですが
炊飯器で戻すと、浸水しなくてもいいらしい!?
ほんとかな?

やってみることにしました。

お水の量が分からないのですが
洗っただけのひよこ豆なので
とりあえず
お豆の1.5倍くらいにしておきました。

お豆とお水をセットして、普通炊きで
スイッチオン!

途中、お豆が踊っているらしく
中でゴンゴンしてる音が…(^_^;)

そしてお水も多かったらしく
蒸気の出るところから、ご飯の時より激しく
シューッ!!と。
大丈夫かな?炊飯器…。

しばらくして、できました。

でも、まだちょっと硬め。

そのまま保温にして2時間。
ちょうど良くなりました。

すぐ食べない分は袋に入れて冷凍保存します。


浸水しないで、そのまま炊いたので
合計3時間弱で、できました。

時短といえば、かなり時短かと思います。
でも、普通に茹でた方が、
もう少しふっくらできる感じかも?


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。