ポークチャップを作ろうと思いましたが
トマトケチャップが足りない!
じゃぁまた作ろうか、と思いましたが
トマトソース作れるほど
トマトの買い置きはない…。
それで、買い置きのトマト缶とトマトジュースで
トマトソースを作ってみました。
作ると言っても、ほとんど煮詰めるだけです。
カットトマト缶1個と
無塩トマトジュース 1本
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ローリエ 1枚
シナモン、クミンを少々
にんじん1/2本
ラ・フランス1個を擦って入れました。
ラ・フランスは、頂き物でしたが
とても甘くてジューシー!
そのまま食べてとっても美味しいのでしたが
ひとつかなり熟していたので、これを
トマトソースにいれちゃお!と思い
傷んだ箇所をとって、擦って入れました。
あとは甘麹を大さじ2
それで、15分ほど煮込んだらこんな感じ
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さらに5分くらい煮込んで
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ピカッとしてきて、いい感じです(笑)
粗熱をとって、保存容器に入れました。
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塩も玉ねぎ入れてないのて、くるみもOKです!
豚肉を甘麹につけて置いたのを
作ったトマトソースで煮込みました。
最近、ご飯を減らしておかずを
多めに食べるようにしようかと夫と話し…
ということは、
おかずはいつもより多めに作らないと、です。
玉ねぎと豚肉を先に軽く炒めて
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あとは作ってあったトマトソースを
ヒタヒタに入れて
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煮込みます。
醤油、ウスターソース、大さじ1
残ってたケチャップ大さじ2 くらい入れて
15分くらい煮たら
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ヘラで、線がかけるくらいになったのでこの辺で
味見したら、美味しい〜!
お砂糖は入れてませんが
ふぁっと優しい甘さです。
豚肉を甘麹でつけてあったので
その甘みが出てちょうど良いです。
ちょうど、ポークチャップというよりは
トマトソース煮込み、ですが
おかずになれば、いいです。
ご飯のにもいいですが
これで、パスタにかけてもいいかも?
と思ったり。
トマトケチャップが足りない!
じゃぁまた作ろうか、と思いましたが
トマトソース作れるほど
トマトの買い置きはない…。
それで、買い置きのトマト缶とトマトジュースで
トマトソースを作ってみました。
作ると言っても、ほとんど煮詰めるだけです。
カットトマト缶1個と
無塩トマトジュース 1本
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ローリエ 1枚
シナモン、クミンを少々
にんじん1/2本
ラ・フランス1個を擦って入れました。
ラ・フランスは、頂き物でしたが
とても甘くてジューシー!
そのまま食べてとっても美味しいのでしたが
ひとつかなり熟していたので、これを
トマトソースにいれちゃお!と思い
傷んだ箇所をとって、擦って入れました。
あとは甘麹を大さじ2
それで、15分ほど煮込んだらこんな感じ
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さらに5分くらい煮込んで
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ピカッとしてきて、いい感じです(笑)
粗熱をとって、保存容器に入れました。
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塩も玉ねぎ入れてないのて、くるみもOKです!
豚肉を甘麹につけて置いたのを
作ったトマトソースで煮込みました。
最近、ご飯を減らしておかずを
多めに食べるようにしようかと夫と話し…
ということは、
おかずはいつもより多めに作らないと、です。
玉ねぎと豚肉を先に軽く炒めて
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あとは作ってあったトマトソースを
ヒタヒタに入れて
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煮込みます。
醤油、ウスターソース、大さじ1
残ってたケチャップ大さじ2 くらい入れて
15分くらい煮たら
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ヘラで、線がかけるくらいになったのでこの辺で
味見したら、美味しい〜!
お砂糖は入れてませんが
ふぁっと優しい甘さです。
豚肉を甘麹でつけてあったので
その甘みが出てちょうど良いです。
ちょうど、ポークチャップというよりは
トマトソース煮込み、ですが
おかずになれば、いいです。
ご飯のにもいいですが
これで、パスタにかけてもいいかも?
と思ったり。