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ウエダ家の自然発酵乳酸菌 2日間連続講座に行ってきました

2019年02月05日 | 料理
甘酒や塩麹を作ったりして
でも、どれくらいだったら食べられるのか、
とか、腐ってないか?とか
そういうことが心配だったので
ちゃんと知りたいと思って、麹の教室に
行ったりしました。

それから、テレビで酵母を使った料理をみて
とても美味しそうで、身体にも良さそうで
私も作ってみたいと思いました。

発酵のことももっとよく知りたいと思って
麹の教室にも行って、発酵の過程については
ある程度、発酵に関する正しい知識を
得られたかなと思います。
でも、
酵母はまたちょっと違うような?
とりあえず酵母料理の教室とか本のとか
ないかなぁと思い探してみたら
野生酵母を使った料理本がありました。


ウエダ家さん
COBO Lab.

ウエダ家さんの教室をしている場所が
横浜だったので
行って見ようかな、と思ったのですが
これ行こうか、と思うと満席だったり
日にちが無理だったり…
なかなか行かれなかったのですが
今回やっと申込めた教室がありました。
良かった〜!

でも、野生酵母ではなく、自然発酵乳酸菌の
料理のことのようですがそれも面白そう!と思いました。

行ってみて、ちょっと驚きだったのは
横浜の住民は私だけで、あとはみなさん県外の方でした。
なんとなく、料理教室って近くの人が来る
イメージだったので、遠くても東京近辺かと思いきや
北は北海道から、南は九州まで泊りがけで
いらしてました!
しかも受講が始めてなのは、私だけぽくて
ついていかれるか、出だしはちょっと心配、
な気もしましたが、大丈夫でした、
結構馴染めました(笑)

内容としてはウエダ家さんが作った
自然発酵乳酸菌を使った料理なので
その乳酸菌がないと作れないものばかりなので
ふーむと思いましたが…。

麹だって生麹を麹屋さんから買って
家で発酵させて使っているのだから
ウエダ家さんから乳酸菌を買って
家で発酵させて使うのも同じことかな、
と思いました。

麹と酵母と乳酸菌、一口に発酵と言っても
働く菌に違いや特徴があって、奥深いですねー。

さて、自然発酵乳酸菌の料理ですが…
一言で言って、乳酸菌ってすごい、
というのが、受講の感想です。

続く…。


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