我家の梅の木は梅干作り用の南高梅なんです。
だから、梅干の花、南高梅の木が2本植えてあるんですが、これほど満開に花が付いたので6月には20キロほどの青梅が取れます。
でも最近では梅干はあまり食べないので、大半は青梅を酢漬けにして、夏の青梅ジュースとして呑んでいます。
青しそを甘酢で煮て、しそジュースにするんですが、青梅ジュースも結構いけます。
作り方は、酢1リットルに青梅1キロ、氷砂糖500g
酢を火にかけて氷砂糖を溶かし、手が入れられるくらいに冷めたら青梅を入れて出来上がり、1ヶ月後から3~5倍に薄めて呑みます。
好みに焼酎・はちみつを入れてもOKです。
梅干用の梅は黄色く色付いて完熟した梅を使っていますが、梅干作りにも焼酎をいれて甘塩・まろやかさのある梅干にしています。