COUNTRY知多 フリー素材ブログ 【 花と野鳥と家庭菜園の写真日記 】 

#aikon28・写真ブログ・花写真・家庭菜園を楽しみ、庭の花や近隣の公園で趣味の写真を撮っています。

小松菜が花盛り

2009-02-28 | 花と野鳥の写真


暖冬のせいなのか、2週間ほど早く春が来ているようで、菜っ葉の花盛りとなった。
小松菜・正月菜・チンゲン菜・白菜と全ての菜っ葉が花盛りとなって、菜花の和え物が毎日のご馳走でとても美味しい時期になりました。

今日の収穫は、小松菜の花芽とダイコン・人参、柚子は必要なだけ取っていたんですが、今日全部取ってしまいました。
柚子はジャムにしておいて、色々な料理に使えます。


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ランの花写真

2009-02-14 | 花と野鳥の写真
ランの展示会が毎年開かれていますが、即売会もあり会期中3日間は満員御礼状態です。
花の種類も色も豊富にあり、なんと言ってもランは長持ち、玄関に飾って2ヶ月は楽しめます。
胡蝶蘭も60cmもある大型から30cmほどの小鉢まで・・・ともかく素敵です。
















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椿が綺麗に咲きました

2009-02-13 | 花と野鳥の写真
今日は花の写真を見てください。
私の住んでいる知多では、この冬一度も雪が降りません。
暖冬、温暖化と思えます。赤い椿は2月には咲くのですが、ピンクは例年だと3月に入ってからなんですが、2週間も早く咲きました。
花の写真を綺麗に撮るコツは、今日咲いたばかりの花を見つけ、花目線で撮ることです。








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梅干の花が満開になりました

2009-02-09 | 家庭菜園GO!


我家の梅の木は梅干作り用の南高梅なんです。
だから、梅干の花、南高梅の木が2本植えてあるんですが、これほど満開に花が付いたので6月には20キロほどの青梅が取れます。
でも最近では梅干はあまり食べないので、大半は青梅を酢漬けにして、夏の青梅ジュースとして呑んでいます。
青しそを甘酢で煮て、しそジュースにするんですが、青梅ジュースも結構いけます。
作り方は、酢1リットルに青梅1キロ、氷砂糖500g
酢を火にかけて氷砂糖を溶かし、手が入れられるくらいに冷めたら青梅を入れて出来上がり、1ヶ月後から3~5倍に薄めて呑みます。
好みに焼酎・はちみつを入れてもOKです。

梅干用の梅は黄色く色付いて完熟した梅を使っていますが、梅干作りにも焼酎をいれて甘塩・まろやかさのある梅干にしています。









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成長も楽しみ

2009-02-05 | 花と野鳥の写真


家庭菜園の楽しみは、新鮮野菜の収穫が一番なんですが、収穫だけでなく、発芽し成長する、成長と共に間引き収穫をする・・・などなど週一回の手入れも楽しいものなんです。
写真は、収穫中の秋冬野菜の移り変わりを撮ったものです。
3月に入ると春夏野菜の準備に入りますが、3枚の写真の繰り返しが始まります。
今日収穫した野菜を今日食べる事が何よりものご馳走なんです。

 【 前作が終わり次の種蒔きの準備 】


 【 播種・発芽後1ヶ月の白菜・大根・キャベツ 】


 【 収穫間近の野菜、間引き収穫中です 】

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