桜の時期も終わろうとしていますが、これから楽しみなのが
野草や山菜との出会いです。
ちょっと苦味やアクがあったりしますが、それがまたおいしいですね。
冬の間に身体の中に溜め込んだ毒素?を出す役目をするとも
言われています。
先日、母の畑の片隅で繁殖している野蒜を、散歩ついでに採ってきて
酢味噌でいただきました。
野蒜
こういうものって、何故かクセになるんですよね。
で、今日もまた畑へ・・・
野蒜と共に、さやえんどうの初物も見っけ!
ちょうど母が、今日一緒に買いに行った夏野菜の苗を定植しているところでした。
ピーマン、茄子、オクラ、ズッキーニ、モロッコインゲン、トマト、
冬瓜、南瓜、胡瓜、ゴーヤ・・・
私はいつも苗を買うだけで、後のお世話は母任せ
いつも元気で畑にいてくれる母に感謝です
そろそろ風の便りで山菜も出始めた様なので、近々山へドライブがてら
山菜をGetしに行こうと思っています。
野草や山菜との出会いです。
ちょっと苦味やアクがあったりしますが、それがまたおいしいですね。
冬の間に身体の中に溜め込んだ毒素?を出す役目をするとも
言われています。
先日、母の畑の片隅で繁殖している野蒜を、散歩ついでに採ってきて
酢味噌でいただきました。
野蒜
こういうものって、何故かクセになるんですよね。
で、今日もまた畑へ・・・
野蒜と共に、さやえんどうの初物も見っけ!
ちょうど母が、今日一緒に買いに行った夏野菜の苗を定植しているところでした。
ピーマン、茄子、オクラ、ズッキーニ、モロッコインゲン、トマト、
冬瓜、南瓜、胡瓜、ゴーヤ・・・
私はいつも苗を買うだけで、後のお世話は母任せ
いつも元気で畑にいてくれる母に感謝です
そろそろ風の便りで山菜も出始めた様なので、近々山へドライブがてら
山菜をGetしに行こうと思っています。