思い出がたくさん詰まったお店「トマシュ」、ここへ通う様になって何年になるだろう?
先日伺った際に尋ねてみたら「ここをオープンして、もう30年経ったんですよ」とのこと。
してみると、ほぼそれに近い年数「美味しい」を味わっているんですねぇ
お料理を頂くだけでなく、一時はオーナーであり料理研究家の
梶川先生の料理教室にも通っていました。
手に入りやすい食材を使い、料理の基本は何であるか?も教えて . . . 本文を読む
前記事の粋季の後に向かったのは・・・豊田市駅西にある花筐。
いつもは2軒目までは付き合ってくれない友人も、翌日がお休みだったのと、
まだ宵の口でしたので2人でほろ酔い気分で歩きました。
花筐は以前は知る人ぞ知る珈琲とお花のお店だったのですが、そこにワインも加わったのです。
ここにあるワインは全て国産ワイン(和飲)、
しかも、お昼前の11時からは珈琲を飲んでいる人の横でワインOKなんです。
こ . . . 本文を読む
8/158/14小林愛美さんのコンサートの後は、余韻に浸りながら豊田へと向かいます
それにしても、駐車場が宗次ホールのすぐ隣にあるのはありがたいですね。
しかも駐車料金が栄の中心部でありながら、4時間程で¥1,500というのも嬉しい。
(時間制限あり・・・詳細は確認して下さい)
一旦車を自宅に置いて(でないと飲めないですからね)友人の車に乗り換え、
市の中心部に近い最寄駅駐車場から電車で豊田市 . . . 本文を読む
お盆ウイークは美味しい記事が続きます。
地元に住む学生時代以来の友と3人でプチ?クラス会です。
予約したのはここ。
先ずはお通しに生ビールで乾杯。
中でも、じゃが芋のバターソテーに柚こしょうをきかせた一品が好評でした。
(写真撮り忘れ^^;)
定番、じゃこと大根、水菜のサラダは外せません。
この辺りまではおしゃべりと飲み、食べに夢中で写真のことはすっかり頭から抜け落ちてます(笑)
料理は . . . 本文を読む
以前から行ってみたいと思いつつも、なかなかタイミングが合わず行けなかったここ。
「レクラ・ド・リール」
やっと行くことができました。
初めてのお店なので、お値打ちなランチコース(¥1,500(税込))をお願いしました。
飲み物はワインかビール!と言いたい所ですが、車なのでノンアルのビールで我慢^^;
先ずはスープ。
メニューではじゃがいものスープと説明がありましたが、トマトの冷製 . . . 本文を読む