夜泣きは適切な対策で簡単に治すことができる--理学博士の夜泣き対策--

夜泣きには明確な原因があります。原因はお母さんの生活習慣、育児の仕方などであり、赤ちゃんや幼児にはありません。

殻がスルッと剥けないゆで卵は何故か

2019-04-19 08:49:29 | 生活の知恵

   中谷 勇  元山形大学理学部生物学科教授
     is-nakatani@nifty.com 

 ゆで卵の殻を剥く時、殻が剥がれなく、いらいらした経験がおありではないでしょうか。
 なぜ殻がスルッと剥けないのでしょうか。卵(鶏卵)に熱をかけると卵内は、水分が膨張して圧が高くなり、水分は卵外へ押し出されます。水が押し出されてもゆで卵にする時、その様子を見れません。

 卵を水に入れないで、電子レンジに300ワット、1分30秒程かけると卵の表面全体に水滴が流れ落ちる程、付くのが見れます。この水分は、卵内から押し出されたのです。これは、卵の内部から水分が外へ出るのを目で確かめるためであり、半熟卵は茹でて作ったほうがよいです。

 卵を茹でる時間が長過ぎると卵外へ出る水分量が多く、卵の薄皮と白身とが密着して剥がれなくなります。これを避けるには、沸騰しているお湯に卵を入れて、時間を計って茹で過ぎにならないようにするとよいです。卵をお湯に入れる時は、やけどをしないようにシャモジなどで入れましょう。茹でる丁度良い時間は、茹でる前の卵の温度によって違います。先ず、7~8分間茹でてみて様子を見て、必要に応じて30秒間位ずつ時間を変えて、お好みの茹で卵になる最短時間を知るとよいです。茹で上がったらすぐ、卵を冷水に入れます。水で冷えると卵内は陰圧になるから水が卵内に吸い込まれます。
 生卵を冷蔵庫内や室内に置いていても絶えず卵内の水分は、ごくわずかであるが蒸発しています。長期間保存し、産卵後かなり日数が経っている卵は、茹で卵にすると殻が剥きづらくなります。
 スーパーなどで格安で売っている卵は、産卵後かなりの日数が経っているから半熟卵でも殻がスルッと剥けない事があります。産卵後、日数がかなり経っている卵は、黄身が偏って殻に接近しています。新しい卵の黄身は、白身の中央にあります。
 写真は、卵内の水分が卵外へ出るのを可視化するため水に入れないで直接、電子レンジにかけたものです。

 茹で上がったら、すぐに殻にヒビを入れ、すぐ冷水に入れると水が卵内に入り、殻はスルッと剥くことができます。自分で食べる、または料理に使うのであればこれでよいが、茹で卵を人にあげる時などは、上述のやりかたがよいでしょう。

 卵の表面全体がぐっしょり濡れていますが、写真ではその様子は分かりません。

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楽に成績を上げる勉強法

2019-04-08 06:34:30 | 勉強法

   中谷 勇  元山形大学理学部生物学科教授

 勉強をした時間と成績とは比例しない。塾や夜遅くまでの勉強では、脳は過度に疲れ、それが翌日に持ち越すと学校の授業内容の理解力や記憶力が低下する。テストや試験の前夜、夜遅くまで勉強をするのも逆効果、脳が疲れて記憶したことを思い出す能力が低下し、注意力が散漫になりケアレスミスが多くなる。
 学校の授業以外、放課後はほとんど勉強をしないで、成績優秀で洞察力のある児童や生徒は神童とか天才のように思われる事がある。
 神童や天才と言われる児童や生徒は、特別でない。そのような才能は生まれつきでなく、誰にでもある。その才能を引き出すか、潰すかは家庭環境や本人次第。大切なことは、家庭で幼少の頃からの動機付けすること。一般に、頭が良いと言われる子は遺伝的と思われがちだが、頭が良いと言われているような親のもとで育った子は、そのような動機付けが普段の生活の中でできている。そのため、遺伝したと考えられがち。動機付けの機会は、幼少の頃だけではない、年齢に関係なく何時でもある。定年退職後、趣味などで素晴らしい才能を発揮する人もいる。

 ガリ勉や塾で教えられる事を鵜呑みのように覚えても思考力は身に着かない。社会で大切なのは既成事実の豊富な知識より、発想力(思考力)や洞察力(創造力)。これらはガリ勉や教えられる勉強を鵜呑みして覚えても身に着かない。既成事実の知識は、調べれば何時でも知ることができる。思考力や創造力は調べても身に着かない。

 ガリ勉や教えられる勉強で名門高校から名門大学を卒業しても発想力がなく、就職しても考えることが出来なく教えられた事しか出来ない人が多い。私は、この様な事を現職時代、嫌と言うほど見ていました。


 上述のことや成績を上げるための勉強法など詳しくは、以下の電子本に記載しました。
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