11月22日(土) 「牛乳パックで◯◯を作ろう(調理訓練)」
今日は、前回の活動でもお話した通り、牛乳パックを使って◯◯を作ります。
さて、◯◯って何でしょうか?
まずは隊集会のための隊旗をたてる準備をしていると…「僕たち、手伝います!」そう言って、率先して手伝ってくれました
調理室が寒いので、暖かい外で体を温めつつ、ゲームをします。
それぞれの後ろに、動物の写真をつけて、自分が何の動物かを質問しながら当てるゲームです。
「私は何を食べますか?」「うーん、ニンジンかな?牧草も食べるよ。」そんな会話から動物を想像していきますが、中には難しかった子もいたようです
体が温まったところで、調理室へ。今日は「豆腐」を作ります。
豆腐は何から作るか知ってますか?「大豆です」
じゃあ、豆腐は何で固まりますか?「にがりです」
みんな、結構物知りで感心しちゃいました
じゃあ、材料に実際に触れてみようということで、大豆を触ってみます。「結構硬いね」「意外に小さいね」なんて感想が出てました。
次はにがりを舐めてみます。
ニガイ、しょっぱい、酸っぱいなど、いろいろ言ってました。
最後に豆乳の試飲です。豆腐屋さんから今朝分けてもらったから、美味しいとおもうけど?
飲める、味が薄い、おいしくないなど、まあ言いたい放題
ひととおり豆腐について教えてもらったところで、さっそく豆腐作りに取り掛かります。まずは牛乳パックを半分に切って…
豆乳は150ml。「もうちょっとだよ。」こちらから何も言わなくても協力して計量してました
続いて、にがりを少しだけすくいます。このくらいかな?
豆乳を入れた牛乳パックの中ににがりを入れて、混ぜ混ぜ。ちゃんと混ざったかな?
混ざったらラップをふんわりかけます。が、ラップを切るのに結構苦戦していたようです
ラップをした牛乳パックをレンジに入れて、温めます。本当に豆腐が出来るの???
温めている間も気になってレンジから離れられませんでした。
さあ、どうなったかな?
表面がぷるんぷるんになっていたら成功なんだけど。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。おいしい豆腐になぁれ!
冷やしている間に、豆腐を使ったお味噌汁の具と、豆腐サラダに入れる材料を相談します。豆腐の味噌汁には全員一致でわかめに決定
各組ごとに必要な材料を決めたら、近くのスーパーまでお買い物に向かいます。
「まずは野菜から決めるから、野菜の売り場はコッチだよ~。」よくご存知で
トマトを選別する目は、まるでベテラン主婦のようです
今から調理して食べるのに、試食のリンゴを食べてる場合じゃないんだけど
お買い物を済ませたら、マイバックに入れていきます。
「重たい荷物は僕が持ってあげるね。」それぞれに役割分担が出来ていました
こちら1組さん。戻ったら、さっそく豆腐を出してみました。私の豆腐、ちょっと崩れちゃった
サラダの準備で、何故缶詰のコーンを洗ってるのかと思ったら、落っことしちゃったそうです
お味噌汁の準備もバッチリ、サラダの準備もバッチリです。
手際が良すぎて、調理中の写真があんまり撮れなかったよ
こちら2組さん。味噌汁担当さんは、揚げを切り終わり、玉ねぎと小ネギを切ってます。
豆腐を出してみたら、しっかり固まってたけど、穴がポコポコあいてる…
サラダは盛り付けに入り、味噌汁は味噌を溶いてます。
おや?1組さんは作業が終わって、2組の見学かな?
それぞれに美味しそうなサラダと味噌汁が出来上がりました
1組の味噌汁…豆腐、もやし、わかめ、ほうれん草、きざみ揚げ、小ネギ
サラダ…豆腐、レタス、トマト、コーン、クルトン、2組からのお裾分けのハム
2組の味噌汁…豆腐、わかめ、玉ねぎ、薄揚げ、1組からのお裾分けの小ネギ
サラダ…豆腐、レタス、ミニトマト、わかめ、ハム、ブロッコリー、キュウリ、1組からのお裾分けのクルトン、コーン
僕はごまドレッシングをかけるんだぁ~
味噌汁、超ウメェ
豆腐の穴に青じそドレッシングが染みて、とっても美味しいよ。
自分で作ったのは、お家と比べてどうだったかな?
欲張ってたくさん盛り付けてたけど、食べられる?と心配してましたが、全部完食してました。
カブ隊一番の大食いさんは、「だって美味しいんだもん」と、1組と2組それぞれの味噌汁を2杯ずつお代わりしてました。食べ過ぎじゃ…
今回初めてスカウトたちと買い物に行きましたが、意外にも「こっちの方が安いよ」な~んて主婦みたいなしっかりした子がたくさんいて、ビックリしました
包丁さばきも手馴れていて、普段からお家でお手伝いしているのかな?
みんなで協力したり、分担したりと、素敵な姿をたくさん見られて、デンリーダーはとっても嬉しくなった活動でした
さあ、次回はクリスマス会に向けての準備です。
活動内容が連続しているので、風邪なんかひかずに元気いっぱいで次の活動に来てくださいね
今日は、前回の活動でもお話した通り、牛乳パックを使って◯◯を作ります。
さて、◯◯って何でしょうか?
まずは隊集会のための隊旗をたてる準備をしていると…「僕たち、手伝います!」そう言って、率先して手伝ってくれました
調理室が寒いので、暖かい外で体を温めつつ、ゲームをします。
それぞれの後ろに、動物の写真をつけて、自分が何の動物かを質問しながら当てるゲームです。
「私は何を食べますか?」「うーん、ニンジンかな?牧草も食べるよ。」そんな会話から動物を想像していきますが、中には難しかった子もいたようです
体が温まったところで、調理室へ。今日は「豆腐」を作ります。
豆腐は何から作るか知ってますか?「大豆です」
じゃあ、豆腐は何で固まりますか?「にがりです」
みんな、結構物知りで感心しちゃいました
じゃあ、材料に実際に触れてみようということで、大豆を触ってみます。「結構硬いね」「意外に小さいね」なんて感想が出てました。
次はにがりを舐めてみます。
ニガイ、しょっぱい、酸っぱいなど、いろいろ言ってました。
最後に豆乳の試飲です。豆腐屋さんから今朝分けてもらったから、美味しいとおもうけど?
飲める、味が薄い、おいしくないなど、まあ言いたい放題
ひととおり豆腐について教えてもらったところで、さっそく豆腐作りに取り掛かります。まずは牛乳パックを半分に切って…
豆乳は150ml。「もうちょっとだよ。」こちらから何も言わなくても協力して計量してました
続いて、にがりを少しだけすくいます。このくらいかな?
豆乳を入れた牛乳パックの中ににがりを入れて、混ぜ混ぜ。ちゃんと混ざったかな?
混ざったらラップをふんわりかけます。が、ラップを切るのに結構苦戦していたようです
ラップをした牛乳パックをレンジに入れて、温めます。本当に豆腐が出来るの???
温めている間も気になってレンジから離れられませんでした。
さあ、どうなったかな?
表面がぷるんぷるんになっていたら成功なんだけど。
粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。おいしい豆腐になぁれ!
冷やしている間に、豆腐を使ったお味噌汁の具と、豆腐サラダに入れる材料を相談します。豆腐の味噌汁には全員一致でわかめに決定
各組ごとに必要な材料を決めたら、近くのスーパーまでお買い物に向かいます。
「まずは野菜から決めるから、野菜の売り場はコッチだよ~。」よくご存知で
トマトを選別する目は、まるでベテラン主婦のようです
今から調理して食べるのに、試食のリンゴを食べてる場合じゃないんだけど
お買い物を済ませたら、マイバックに入れていきます。
「重たい荷物は僕が持ってあげるね。」それぞれに役割分担が出来ていました
こちら1組さん。戻ったら、さっそく豆腐を出してみました。私の豆腐、ちょっと崩れちゃった
サラダの準備で、何故缶詰のコーンを洗ってるのかと思ったら、落っことしちゃったそうです
お味噌汁の準備もバッチリ、サラダの準備もバッチリです。
手際が良すぎて、調理中の写真があんまり撮れなかったよ
こちら2組さん。味噌汁担当さんは、揚げを切り終わり、玉ねぎと小ネギを切ってます。
豆腐を出してみたら、しっかり固まってたけど、穴がポコポコあいてる…
サラダは盛り付けに入り、味噌汁は味噌を溶いてます。
おや?1組さんは作業が終わって、2組の見学かな?
それぞれに美味しそうなサラダと味噌汁が出来上がりました
1組の味噌汁…豆腐、もやし、わかめ、ほうれん草、きざみ揚げ、小ネギ
サラダ…豆腐、レタス、トマト、コーン、クルトン、2組からのお裾分けのハム
2組の味噌汁…豆腐、わかめ、玉ねぎ、薄揚げ、1組からのお裾分けの小ネギ
サラダ…豆腐、レタス、ミニトマト、わかめ、ハム、ブロッコリー、キュウリ、1組からのお裾分けのクルトン、コーン
僕はごまドレッシングをかけるんだぁ~
味噌汁、超ウメェ
豆腐の穴に青じそドレッシングが染みて、とっても美味しいよ。
自分で作ったのは、お家と比べてどうだったかな?
欲張ってたくさん盛り付けてたけど、食べられる?と心配してましたが、全部完食してました。
カブ隊一番の大食いさんは、「だって美味しいんだもん」と、1組と2組それぞれの味噌汁を2杯ずつお代わりしてました。食べ過ぎじゃ…
今回初めてスカウトたちと買い物に行きましたが、意外にも「こっちの方が安いよ」な~んて主婦みたいなしっかりした子がたくさんいて、ビックリしました
包丁さばきも手馴れていて、普段からお家でお手伝いしているのかな?
みんなで協力したり、分担したりと、素敵な姿をたくさん見られて、デンリーダーはとっても嬉しくなった活動でした
さあ、次回はクリスマス会に向けての準備です。
活動内容が連続しているので、風邪なんかひかずに元気いっぱいで次の活動に来てくださいね