
秋の味覚
生筋子
10月に入ってから特売がめっちゃ多くて感激してました

そろそろ
いくらの加工業者の買い集めが始まる(かもしれない)ので市場は品薄になる(んじゃないかとw…

)

ほぐして

味付けて

寝かせる

以上

2週間ほど前…

特売価格だけど
100g:595円なら超お得ですね

前回の
いくら醤油漬け
は
こちら
さすがに

ほぐすの…4パックが限界で

あとは
味噌漬けにしております
味噌漬けは生筋子を塩洗い(血合いをかなりアバウトでいいんでまぁまぁ綺麗にして)

水分はしっかりめに切って
キッチンペーパー(リード推奨)に包んで

味噌&みりん&砂糖の調味に漬けます(分量…適当です

某有名サイトにも載ってますwww)
これがまた
おにぎりにすると絶品なんですよ

食べ過ぎ注意なんですけどね

今年はいっぱい
いくら醤油漬けを作りました

いっぱいお金使ったわ

冷凍してあるのでしばらく楽しめそうです

ちなみに…
子こぶたは魚卵嫌い

生粋の道産子なのにねぇ…
🌽トウキビも🥜枝豆・いんげん・小豆等の豆類も

アスパラも食べない

不思議なやっちゃ

風邪はやっと完治間近

ご心配おかけしました

明日…KINOに行けるかな~

んじゃまた~