goo blog サービス終了のお知らせ 

続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

生筋子

2023-10-17 23:10:17 | グルメ

秋の味覚生筋子10月に入ってから特売がめっちゃ多くて感激してました
そろそろいくらの加工業者の買い集めが始まる(かもしれない)ので市場は品薄になる(んじゃないかとw…)

ほぐして味付けて寝かせる以上

2週間ほど前…特売価格だけど100g:595円なら超お得ですね

前回のいくら醤油漬けこちら
さすがにほぐすの…4パックが限界であとは味噌漬けにしております
味噌漬けは生筋子を塩洗い(血合いをかなりアバウトでいいんでまぁまぁ綺麗にして)水分はしっかりめに切って
キッチンペーパー(リード推奨)に包んで味噌&みりん&砂糖の調味に漬けます(分量…適当です某有名サイトにも載ってますwww)
これがまたおにぎりにすると絶品なんですよ食べ過ぎ注意なんですけどね
今年はいっぱいいくら醤油漬けを作りましたいっぱいお金使ったわ
冷凍してあるのでしばらく楽しめそうですちなみに…子こぶたは魚卵嫌い生粋の道産子なのにねぇ…
🌽トウキビも🥜枝豆・いんげん・小豆等の豆類もアスパラも食べない不思議なやっちゃ
風邪はやっと完治間近ご心配おかけしました明日…KINOに行けるかな~んじゃまた~





コメント (6)