続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

さんま

2023-10-24 23:10:24 | グルメ

今年もこの時期がやってきました🐟秋の味覚『さんま』でございます
昨年もこの時期でした記事はこちら食欲の秋を満喫っす

今回も厚岸漁業協同組合からこぶた姉がお取り寄せでございます

やや小ぶりだけど鮮度抜群っていうのも…お刺身も食べたいからなのよね~↑皮を剥いてるとこ
もちろん…スーパーの秋刀魚もお刺身用ってあるんだろうけどあんまり気が乗らないwww
秋刀魚の三枚おろしは数少ないこぶた担当のお仕事でございます
お刺身用に捌いた残りの骨を…圧力鍋で佃煮にしちゃったりしてね

そして塩焼きにする時のこだわりは…内臓を取り除いて塩して冷蔵庫で数日寝かせてね

そうするといい塩梅に水分が抜けて『寒干し』っぽくなるのだよ

ちょっと皮がめくれちゃったけどやっぱ美味しいっす

苦労した割に一瞬で食べ終わるお刺身wwwもちろん間違いない旨さ

そーこーしてるうちに叔母さんから秋刀魚が届いたこっちは根室のサンマ(郵パック)
またまたお刺身に捌いて冷凍しております酢で〆てマリネっぽくしても美味しいのよ
たっぷり秋刀魚を堪能しておりました感謝だわ~そんじゃまた~




コメント (6)