
今年もこの時期がやってきました🐟秋の味覚『さんま』でございます

昨年もこの時期でした






今回も厚岸漁業協同組合からこぶた姉がお取り寄せでございます


やや小ぶりだけど鮮度抜群



もちろん…スーパーの秋刀魚もお刺身用ってあるんだろうけど



お刺身用に捌いた残りの骨を…圧力鍋で佃煮にしちゃったりしてね


そして塩焼きにする時のこだわりは…内臓を取り除いて塩して



そうするといい塩梅に水分が抜けて『寒干し』っぽくなるのだよ


ちょっと皮がめくれちゃったけど



苦労した割に一瞬で食べ終わるお刺身www



そーこーしてるうちに



またまたお刺身に捌いて



たっぷり秋刀魚を堪能しておりました


