宝関(Houseki)殿が出張時に頂いたもの旅する久世福e商店でも取り扱いがある贅沢な一品
なんと…🎣ここんとこ北海道でも🐡フグ🐡が獲れてるんだとか
下関の山賀っちゅーおみせとらふぐ🐡焼き塩造り柚子風味
ふぐ刺しの触感を損なわないよう手造りにこだわり焼き塩と柚子の風味とバランスにこだわった逸品
こりゃ日本酒にぴったりって感じいや…ビールでも🍺…いや…のんあるでも
隠し味はハチミツ(らしい)🍯そのままだと酒のアテだけど…お茶漬けにしても美味しいんですよ
全国に🗾こぶたが知らない美味しいもんがいっぱいあるね~
食べれるうちに食べ尽くそう(いや無理だから)よく噛んで食べましょね…へへへんじゃまた~
焼き塩作り・・・うまそう・・・
なんにでも会う感じだね~
うん!うん!お茶漬けが良いかな?
ビールがすすみそう・・・(*^-^*)
言いますよね⁉「アテ」って。
関西人が関西弁と思っていないワードに常に入っている「アテ=肴」
通じるけれど、使わないって感じですか⁉
そら、
ふぐも北海道に行きたくなりますわ。
行ってもいいと思いたくなりますわ。
言葉も変わりゆきますよね。
美味しいもんたべまくりましょ~!!!
昨日は久しぶりにうどんを食しました!
そして、今季初みかんも。
↑試食で1片だけですけど
(´艸`*)
いつもありがとうございます😊
高級なイメージの🐡ふぐです
料理で食べたの数えるくらいしかないんですよ
大事に食べます🍚
にしてもご飯が進むお味です👍
毎度ありがとうございます😊
そっか〜😳なんとなく使ってる『あて』
あんまりしっくりこなかったのはそのせいか💦
そーいや大阪も🐡ふぐ料理あるよね~
つぼらや?だっけ
道頓堀行くと目立つ看板あったよーな
おみやもやっぱセンスある方から頂くと違うよね
いつも殿は白い恋人一辺倒😮💨
そしてお歳暮は鮭🐟www
またまたお歳暮で悩む時期がやってまいりました🥴
焼き塩作り♪ 美味しいんだろうなぁ~( ´艸`)♪
酒のあて(肴)私は関西人なのでよく使いますよ。
そう言えば、関東に引っ越ししてきたときに「酒のあて」って言ったら「エッ?」って言われたことがあったなぁ~😅
いつもありがとうございます😊
方言ちっくでも普通に聞く言葉もありますね
北海道弁も標準語だと思うけど
ビミョーに違うみたいだし🥴
なかなか面白いです🪅