続・こぶたナースだっちゃ

こぶた(前職ナース)の日常ざます。
…美味しいもの大好きデス(^^)/

シベリア

2021-10-20 21:10:20 | 本日のおやつ

『シベリア』とは…
カステラで餡子や寒天で固めた羊羹を挟んでるパン(和菓子?かな)

未だ正式な解明がなされていない『シベリア』
歴史は古くて…誕生は明治後半から大正初期頃(らしい)
※1916年(大正5年))創業の横浜のコテイベーカリーは製法も当時のままなんですって

ジブリの「風立ちぬ」で二郎さんも食べてました
結構、作るのに手間がかかるみたいなんですよ~
そしてカステラ&餡子でなかなかの甘さ歴史を感じながら頂きましたそんじゃまた~





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2 コメント

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Unknown (あばちゃん)
2021-10-21 05:58:23
ビバ!
甘々コンビ~!カステラ&ようかん!
癒される甘さ全開ですね!
(*‘∀‘)b
神奈川だったかな~、テレビでみたシベリアは
羊羹の比率が大、大、大だったようなイメージです。
あぁ~
シベリア級の⁉寒さの大阪です。
言い過ぎですけど;;急すぎるんですよね。
先週と10度も違うんですもん。そして、急に手がカサカサに…
あぁ~
連勤が終わったら、シベリア級の甘々に癒されるぞ!
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さすがに… (こぶたナース)
2021-10-21 06:50:12
TO:あばちゃん
なかなかのボリュームなのもあって
一気に完食は無理で(笑)
そのうちに無くなるパターン←殿
羊羹と思ったけど餡子よりでした
てっきりパンだと思ってたらカステラだもん
きっと神奈川だとコテイベーカリーだったのかな
手間がかかるので製造中止した所も多いみたい
こっちでは『ようかんぱん』ってのがあるの
うす~い羊羹がかかってるやつ
今も健在です

連勤お疲れさまです
急に寒くなって…峠は雪ですよ
スタッドレスに交換しましたもの
ついに手荒れの季節がやってきましたね
身体も心もお手手も足もお手入れお手入れ
保湿していきましょ
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