さて、迎賓館みたいな建物からさらに揖保川方面へ坂を下るとカネヰ醤油につきました。ワタシ、ここの「風味しょうゆ”うまみ”」を現在愛用中。カネヰ醤油のHPによると”塩分を控えめにした最高級の本醸造しょうゆに上質の昆布・かつお節を漬け込み、本みりんを加え、まろやかな味に仕上げた体にやさしいおしょうゆです。”とあって、普通の醤油とはチト違いますがそのままいろんなものにかけて美味しく食べられるのでお手軽でよろしいですなー。龍野には全国的に有名なヒガシマル以外にも特色のある醤油蔵がいろいろあって、多彩な味が楽しめます。大量生産・大量消費でないと経営が成り立ちにくい現在ですが、こんな個性的な蔵がたくさんあってもいい。がんばっていただきたいですね。
工場の裏手を通ってると写真右側のような自販機を発見!こんな自販機があるってやはり醤油の街・龍野ならでは。うろうろしてると珍しいものに出会えますなぁ。
工場の裏手を通ってると写真右側のような自販機を発見!こんな自販機があるってやはり醤油の街・龍野ならでは。うろうろしてると珍しいものに出会えますなぁ。