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IHか!?ガスか!?

2010-04-13 | 住まいについて
ここにきて迷っています

IHか?
ガスか?

今までは
そりゃキッチンはやっぱり「ガス火」でしょ~
と疑いなかった。

持っているものにIH不可の鍋も多いし,IH専用のフライパンって持っていないし。


いまのリフォーム前のキッチンにすでについていたのはIH

しばらくこれで使ってみるか、と使ってみると
そんなに気にならないな。

オムレツのような傾けて火にかける、チャオみたいな料理は無理。


しかも今回初発見!
ついていたIHは3口で、上の小さい○は「ハロゲンヒーター」だった!
熱線のヒーター。
これは保温専用の小さい火力用だとおもってたら1.2KWですが結構十分に熱くなる。

これならIH専用鍋でなくても使える

せっかく家でブームになりかけた
アルコフラムの蒸し器も使えるではないか!


でもしかし実は引っ越しがきまった時に先にシステムキッチン用のガスコンロをヤフオクで落として準備していた私たちだったのです。。。

どうするか?!

あ~
IH調理器の30KHzと言った磁界は、家庭環境の中では強い、無視できないレベルというし、、、
電子レンジもスイッチをおしたらさっと遠くへ逃げるようにしている(10年以上してる。。。)のにその前で調理とは。。。

電磁派カットのエプロンさえ買えばいいのでしょうか?
それとも備長炭なのか!?

-------オマケ---------

うちは貧血夫婦なので持っているフライパンはすべて鉄製。
一応はIHで使えるが底が歪んでいてIHに密着しない。

電磁波はX線の一種。
IHは調理器に底が密着しないと電磁波が横漏れするのでよくないらしいのです。

それに電磁波の出ている丸い枠線より、鍋が小さすぎるのも同じく漏れるのでだめという。


じゃあ、新品鉄鍋!と新品をかってきたものの
から焼き1回で既に底が少し歪みまして、、、無駄になった。

結局嫌いなフッ素プラチナ加工されたものを買うはめになりました
IH専用鍋は安いものはフッ素加工されたものがほとんどで
この加工って使用しているとだんだんにはげてくるのだけど
そのはげた欠片は料理とともに体に入っているのだ、と思うと、とても気になるのですよ~。
プラチナって食べても大丈夫なの???