さて、庭の梅の木に今年は梅が豊作でした
もうそろそろ収穫せねば!とおもいつつ放置
今日はさすがに風が強かったので落ちる前に!と収穫。
すでに1/3くらいは落ちていた、、、ごめんね。
収穫 1.3kg
(もう毛虫がでてきていて毛虫の近くはとれなかった。。。)
なにもせず放置していた庭に成ったには大豊作です。
(でも去年はならなかったのにどうして?夏に水をやらなかったから実がなったという噂)
さて昨年は梅干しを作りましたが
結構もらうことも多くて、梅干しはもういいや。
さて今年はどうしようかな。
梅酒にしようかとおもいましたが
おばあちゃんがつけた10年もののおいし~い梅酒がまだあります。
最近私はお酒を全く飲まないし、、、
梅シロップを作ることにしました。
---梅シロップの作り方
1:梅を洗う
2:水に2-3時間つけて灰汁を抜き
3:なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く
4:青梅に竹串やフォークなどで穴をあける。
5:殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。
一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。
6:毎日2.3回瓶を振ってまぜる
---梅シロップ作りの最大のポイントは、
梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。
砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。
7:10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。
8:梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。
9:一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。
※多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜くと良い。
梅1kgから、約800ccほどの梅シロップが出来ます。
取り出した梅は、果肉をつぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムに。
もうそろそろ収穫せねば!とおもいつつ放置
今日はさすがに風が強かったので落ちる前に!と収穫。
すでに1/3くらいは落ちていた、、、ごめんね。
収穫 1.3kg
(もう毛虫がでてきていて毛虫の近くはとれなかった。。。)
なにもせず放置していた庭に成ったには大豊作です。
(でも去年はならなかったのにどうして?夏に水をやらなかったから実がなったという噂)
さて昨年は梅干しを作りましたが
結構もらうことも多くて、梅干しはもういいや。
さて今年はどうしようかな。
梅酒にしようかとおもいましたが
おばあちゃんがつけた10年もののおいし~い梅酒がまだあります。
最近私はお酒を全く飲まないし、、、
梅シロップを作ることにしました。
---梅シロップの作り方
1:梅を洗う
2:水に2-3時間つけて灰汁を抜き
3:なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く
4:青梅に竹串やフォークなどで穴をあける。
5:殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。
一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。
6:毎日2.3回瓶を振ってまぜる
---梅シロップ作りの最大のポイントは、
梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。
砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。
7:10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。
8:梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。
9:一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。
※多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜くと良い。
梅1kgから、約800ccほどの梅シロップが出来ます。
取り出した梅は、果肉をつぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムに。