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梅が豊作です。

2010-05-23 | 庭仕事の愉しみ
さて、庭の梅の木に今年は梅が豊作でした

もうそろそろ収穫せねば!とおもいつつ放置
今日はさすがに風が強かったので落ちる前に!と収穫。

すでに1/3くらいは落ちていた、、、ごめんね。



収穫 1.3kg
(もう毛虫がでてきていて毛虫の近くはとれなかった。。。)


なにもせず放置していた庭に成ったには大豊作です。
(でも去年はならなかったのにどうして?夏に水をやらなかったから実がなったという噂)


さて昨年は梅干しを作りましたが
結構もらうことも多くて、梅干しはもういいや。


さて今年はどうしようかな。


梅酒にしようかとおもいましたが
おばあちゃんがつけた10年もののおいし~い梅酒がまだあります。

最近私はお酒を全く飲まないし、、、

梅シロップを作ることにしました。

---梅シロップの作り方

1:梅を洗う

2:水に2-3時間つけて灰汁を抜き

3:なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く

4:青梅に竹串やフォークなどで穴をあける。

5:殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れる。

一番上は砂糖で被い、梅の実が出ないようにする。このまま、冷暗所で保存する。

6:毎日2.3回瓶を振ってまぜる

---梅シロップ作りの最大のポイントは、
梅のエキスを早く抽出して、できるだけ早く砂糖を溶かすこと。
砂糖が溶けるまでに時間がかかると、どうしても発酵しやすくなる。

7:10日程すると、梅がしわくちゃになるので、梅を取り出す。

8:梅の果汁を鍋に移し、弱火にかける。
白いアクを、丁寧にすくいとり、弱火でゆっくり煮詰める。
アクが出なくなったら火を止める。

9:一晩冷まして、ガーゼでこし、保存ビンに入れる。

※多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜くと良い。
 梅1kgから、約800ccほどの梅シロップが出来ます。
 取り出した梅は、果肉をつぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムに。