今日はダーリンに「これ大好き!!」と言われたので急遽レシピup!
(ボウビ禄ね)
『キュウリと塩豆腐のおつまみサラダ』
キュウリと豆腐の塩味だけでほかの味付けは特になし!というシンプルさ。

さて塩豆腐ですが先日友人に教えてもらったので早速つくってみましたものです。
『塩豆腐』
絹ごし豆腐1丁を厚み2つくらいに切って
塩をまぶす(大さじ2くらいでしっかり全体に)
それを布巾に包み角バットにいれ、お皿等の重しをして冷蔵庫へ。
まるっと一日ねかせます。(できあがり)
一日経ったらあれっと思う程小さくなっていますので
細かい角切りにして塩揉みのキュウリとあわせてサラダのできあがり~!
キュウリのほかにはトマトでも、塩もみしたものや茹でたキャベツでも合いそうです。
この豆腐を唐辛子オイルやなんかにつけて
フェタチーズっぽくも食べられそうな~
そういえば明日から9月なんですね~
はやすぎ!!!!
(ボウビ禄ね)
『キュウリと塩豆腐のおつまみサラダ』
キュウリと豆腐の塩味だけでほかの味付けは特になし!というシンプルさ。

さて塩豆腐ですが先日友人に教えてもらったので早速つくってみましたものです。
『塩豆腐』
絹ごし豆腐1丁を厚み2つくらいに切って
塩をまぶす(大さじ2くらいでしっかり全体に)
それを布巾に包み角バットにいれ、お皿等の重しをして冷蔵庫へ。
まるっと一日ねかせます。(できあがり)
一日経ったらあれっと思う程小さくなっていますので
細かい角切りにして塩揉みのキュウリとあわせてサラダのできあがり~!
キュウリのほかにはトマトでも、塩もみしたものや茹でたキャベツでも合いそうです。
この豆腐を唐辛子オイルやなんかにつけて
フェタチーズっぽくも食べられそうな~
そういえば明日から9月なんですね~
はやすぎ!!!!