日々の暮らしとYogaと

 
夫とふたり暮らし。心地よい楽しい日常を綴ります。アメリカとカナダの海外生活の記事もあります。YOGA教室を開催中。

桃のコンポートのデザート♪

2014-09-13 | Torontoの暮らし
トロントは急に寒くなりました。
今日の最高気温は14℃と初冬の寒さ。
急な冷え込みに驚いています。

先日、桃をたくさん買ってコンポートにしてみました。
手で皮がスルッとむける日本の桃と違い、こちらの桃は固いものがほとんど。
固い桃はコンポートに向いています。



コンポートの作り方は意外に簡単です。
桃をよく洗い、半分に割って種を取り除き、皮もむき、お鍋に入れて皮と一緒にシロップで煮ます。
弱火で10分ほど煮た後はそのまま冷ますだけ。



出来あがったコンポートは、適当な大きさに切り分けて"寒天寄せ"にしてみました。
金曜夜にみんなでBBQをしたので、食後のデザートとして持参しました♪



桃のコンポートはそのまま食べても美味しいし、ゼリーやケーキなどにも使えそう。
次はもう少しお洒落に、桃のムースでも作ってみようかな☆


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