トロントは急に寒くなりました。
今日の最高気温は14℃と初冬の寒さ。
急な冷え込みに驚いています。
先日、桃をたくさん買ってコンポートにしてみました。
手で皮がスルッとむける日本の桃と違い、こちらの桃は固いものがほとんど。
固い桃はコンポートに向いています。

コンポートの作り方は意外に簡単です。
桃をよく洗い、半分に割って種を取り除き、皮もむき、お鍋に入れて皮と一緒にシロップで煮ます。
弱火で10分ほど煮た後はそのまま冷ますだけ。

出来あがったコンポートは、適当な大きさに切り分けて"寒天寄せ"にしてみました。
金曜夜にみんなでBBQをしたので、食後のデザートとして持参しました♪

桃のコンポートはそのまま食べても美味しいし、ゼリーやケーキなどにも使えそう。
次はもう少しお洒落に、桃のムースでも作ってみようかな☆
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手で皮がスルッとむける日本の桃と違い、こちらの桃は固いものがほとんど。
固い桃はコンポートに向いています。

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桃をよく洗い、半分に割って種を取り除き、皮もむき、お鍋に入れて皮と一緒にシロップで煮ます。
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