福島県郡山市のソウルフード 「クリームボックス」☆
小さめの厚切り食パンに、まっ白いミルククリームがたっぷりとトッピングされた菓子パンです。
今でこそTVなどでそれとなくその名を広めつつあるようですが、県内でもまだ食べたことのない人が意外と多いようですね。
かく言う私も郡山に出てきてから知りましたし。
逆に、郡山から転勤や進学などで県外に出られてからクリームボックスが食べたくても近所のパン屋さんに売ってない!っと残念に思われる人もいらっしゃるとか。
そんな方の為にレシピを調べたわたくし、 クリームボックスのクリームを作ってみました!
あ、申し遅れました。
美容界のキューピー3分クッキング、MARIKAです。
【材料】
・牛乳200cc
・砂糖大さじ3(好みで調整)
・コーンスターチ大さじ3
・バター20g(好みで調整)
・練乳20g(好みで調整)
好みで調整ばっかりですね。
牛乳とコーンスターチの配分だけは守って作りました。
【作り方】
【1】鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを加え泡立て器でよく混ぜる(まだ火はつけない)
【2】鍋を弱めの中火にかけ、ひたすらかき混ぜ続ける。沸騰してもダマにならない様にしっかりとかき混ぜ続ける。
トロンとして粘度が増してくればOK。
【3】火を止めてバターを加え、少し冷めたら練乳も加えて混ぜる
バニラエッセンスを入れたらもっと良いかも。
食パンなど好みのパンにのせていただきます☆
牛乳200ccのうち少しを生クリームにすると濃厚なクリームになります。
シナモンを混ぜてシナモンクリームをつくってみました。
いやーん、見た目きったないー
次回はもっと綺麗にデコレーションしよう
その前に次回はあるのか?!
奥にあるのがパン屋さんのクリームボックス。
とってもシンプルなクリームなので、好みのジャムやチョコ、ナッツ、フルーツなどをトッピングするといいかも☆
けっこうおいしかったですよ!!
小さめの厚切り食パンに、まっ白いミルククリームがたっぷりとトッピングされた菓子パンです。
今でこそTVなどでそれとなくその名を広めつつあるようですが、県内でもまだ食べたことのない人が意外と多いようですね。
かく言う私も郡山に出てきてから知りましたし。
逆に、郡山から転勤や進学などで県外に出られてからクリームボックスが食べたくても近所のパン屋さんに売ってない!っと残念に思われる人もいらっしゃるとか。
そんな方の為にレシピを調べたわたくし、 クリームボックスのクリームを作ってみました!
あ、申し遅れました。
美容界のキューピー3分クッキング、MARIKAです。
【材料】
・牛乳200cc
・砂糖大さじ3(好みで調整)
・コーンスターチ大さじ3
・バター20g(好みで調整)
・練乳20g(好みで調整)
好みで調整ばっかりですね。
牛乳とコーンスターチの配分だけは守って作りました。
【作り方】
【1】鍋に牛乳、砂糖、コーンスターチを加え泡立て器でよく混ぜる(まだ火はつけない)
【2】鍋を弱めの中火にかけ、ひたすらかき混ぜ続ける。沸騰してもダマにならない様にしっかりとかき混ぜ続ける。
トロンとして粘度が増してくればOK。
【3】火を止めてバターを加え、少し冷めたら練乳も加えて混ぜる
バニラエッセンスを入れたらもっと良いかも。
食パンなど好みのパンにのせていただきます☆
牛乳200ccのうち少しを生クリームにすると濃厚なクリームになります。
シナモンを混ぜてシナモンクリームをつくってみました。
いやーん、見た目きったないー
次回はもっと綺麗にデコレーションしよう
その前に次回はあるのか?!
奥にあるのがパン屋さんのクリームボックス。
とってもシンプルなクリームなので、好みのジャムやチョコ、ナッツ、フルーツなどをトッピングするといいかも☆
けっこうおいしかったですよ!!