漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために☆

2017年07月25日 08時31分02秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月25日(火)、土用の丑の日の山形県酒田市は、週末から続いていた雨が収まり曇り空となっています。

今日の天気は、曇り、最高気温は27度、最低気温は22度、降水確率は20~30%の予報となっています。

今日は夏野菜のお話しです。

暑い夏を乗り切るには、まずは食べ物のチョイスからです。

それは、胡瓜や茄子といった夏野菜を取ることです。

夏野菜は、水分を多く含んでいるため体の熱を冷ます効果があります。

また、夏は汗を多く掻くために、塩分を普段より多く取る必要もあります。

しかし、塩分の取り過ぎは、高血圧などに悪いとされています。

でも、安心してください。

野菜には、カリウムが含まれており、このカリウムは体から余計な塩分を出してくれる役割をします。

そこでベストチョイスは、夏野菜を使った浅漬です。


漬物の梨屋「民田茄子浅漬」



市販の浅漬の塩度は、約2%程度と低く抑えられています。

また、素材を生かした漬け方になっています。

ヘルシーに涼しく夏を過ごすために、浅漬を食事に是非取り入れてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


夏場の食品管理について☆

2017年07月18日 08時18分10秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

7月18日(火)の山形県酒田市はどんよりとした曇り空、とても蒸し暑い朝です。

今日の天気は、曇り、最高気温は28度、最低気温は22度、降水確率は20~40%の予報となっています。

昨日、先月末に贈答用の漬物をまとめ買いして頂いた関東地方のお客様より、リピートの注文が入りました。

そのお客様よりご注文頂いた漬物は、常温で保存が可能な漬物の詰合せです。

しかし、関東地方は、今月に入って非常に暑い日が続いたことから、購入した漬物を冷蔵庫に入れて保存し、折を見て差し上げていたそうです。

漬物を販売する立場からすると、非常に有難いことです。

以前にも、このブログで書かせて頂きましたが、漬物の梨屋の常温製品には、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と表示してあります。

ここで言う「常温」ですが、15~25度の温度帯を指しています。

夏場の25度を超える温度は、常温ではなく「高温」となります。

気温が25度を超える夏日、真夏日、猛暑日には、常温保存の食品も出来る限り冷蔵保存してください。

ご購入頂いた漬物を美味しくお召し上がり頂くためですので、何卒よろしく願い致します。

なお、これは漬物に限ったことではありません。

食品全般に言えることですので、ご注意ください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


水洗いしないで☆

2017年06月08日 08時11分06秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

6月8日(木)の山形県酒田市は曇り空、早朝まで降っていた雨で路面は濡れています。

今日の天気は、雨時々くもり、最高気温は23度、最低気温は16度、降水確率は20~80%の予報となっています。

最近、漬物の梨屋本舗にご来店頂くお客様から、漬物の食べ方について質問を受けることが多くなりました。

お話を伺うと、「奈良漬」「味噌漬」は、洗って食べている方が圧倒的に多いようです。

漬物の梨屋では、「奈良漬」「味噌漬」も洗わず粕や味噌から抜いた状態でお召し上がりになることをお薦めしています。


洗わずにカットした胡瓜の「奈良漬」



付着した粕や味噌が気になるようでしたら、クッキングペーバー等で拭き取ってください。

水洗いすると、折角の風味が水とともに流れてしまいます。

それだけではなく、水洗いした場合は水分活性により洗った素材の酸化が急激に進みます。

その結果、しばらく放置すると酸味を感じるようになります。

もし、水洗いして食べる時は、すぐに食べる分だけにしてください。

「奈良漬」「味噌漬」を今度食べる時は、試してみてください。

いつもより美味しくお召し上がりいただけるはずです。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


しっかりとした保存管理を☆

2017年05月25日 08時21分28秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月25日(木)の山形県酒田市は、昨夜から降っていた雨は上がり曇り空となっています。

今日の天気は、雨のち曇り、最高気温は23度、最低気温は16度、降水確率は10~60%の予報となっています。

今年は、5月中旬以降暑い日がが多く、山形県酒田市でも、日中は半袖でも十分過ごせる陽気の日が続いています。

こう暑い日が続くと、心配になるのが食品の管理です。

漬物も美味しく食べるには、しっかりした管理が必要です。

漬物の梨屋で販売している漬物には、保存方法の欄に「要冷蔵10度以下」と「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてあるものがあります。

「要冷蔵10度以下」と書いてある漬物は、もちろん冷蔵庫で保存頂く必要があります。

問題は、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてある漬物です。

食品の表示において「常温」とは、25度以下の温度のことです。

25度以上の温度は、食品においては「高温」となります。

室温が25度以上になる可能性がある場合は、「直射日光、高温多湿を避け常温で保存」と書いてある漬物であっても冷蔵保存をお薦め致します。。

「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」は、高温の場所に長時間放置してると辛み成分の発酵が早く進み、後に苦みが残る可能性がありますので、特にご注意ください。


漬物の梨屋「庄内小茄子からし漬(民田茄子からし漬)」



また、開封後は密封容器に入れて、冷蔵庫での保存をお願い致します。

漬物を美味しく食べて頂くためには、管理の方もよろしくお願い致します。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


「地産地消」が大切です☆

2017年05月18日 08時16分41秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

5月18日(木)の山形県酒田市は、雲が多少あるものの上空は青空に覆われています。

今日の天気は、晴れ、最高気温は19度、最低気温は10度、降水確率は終日0%、花粉の飛散量は少ないとの予報になっています。

「地産地消」が叫ばれるようになってから、かなりの年月が経ちます。

「地産地消」は、読んで字のごとく、その土地で生産されたものをその土地で消費するという考え方です。

「地産地消」は、その土地の伝統の食文化を伝承していくためには欠かせないことですし、生鮮品の旬を理解するには持って来いの取り組みだと思います。


「孟宗汁」も山形県庄内地方の伝統の食文化です



また、「地産地消」は健康面にも寄与していると思います。

長年その土地で作り続けられている作物は、その土地の人間に適した食べ物であり、旬を食べることは、その時期に必要な栄養分を摂取し体調を整え、快適な暮らしをする礎となるからです。

現代の日本人の中には、今の旬のものが判らない人たちがたくさん存在しています。

夏場の暑い時期に体を温める秋冬野菜を食べたり、冬場の寒い時期に体を冷やす夏野菜を食べたりすることで体調を壊すケースもありがちです。

「地産地消」をより積極的に推進することこそ、日本人の健康を守ることに繋がると漬物の梨屋 齋藤真は思っています。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ