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秋鮭の身の色☆

2011年12月19日 07時59分39秒 | 店主のたわごと
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

山形県酒田市は、寒い日が続いています。

昨日、12月18日(日)も、最高気温が4.2度までしか上がらない寒い1日でした。

12月16日(金)に積もった雪は、たいぶ解けて、市内のメイン道路には雪が無い状態ですが、歩道や裏通りにはまだまだ雪は残っています。

今日は、秋鮭の身の色のお話しです。

秋鮭は、以前にもお話ししたと思いますが、白身の魚です。

秋鮭は、一般に白鮭ともいわれ、日本の川に遡上するのは、この白鮭1種類です。

秋鮭は、身の色が個体によって異なります。

白っぽいものもあれば、赤いものもあります。

中には、身の色がまだらのものまでいます。


鮭の切身(漬物の梨屋本社工場)



秋鮭の身が赤いのは、エビを多く食べているからとも言われています。

この赤い色は、アスタキサンチンとういう抗酸化作用のある色素です。

このアスタキサンチンは、老化防止や生活習慣病の予防に役立つと言われています。

また、身の色の違いは、遡上に向けた準備の段階によって変わるとも言われています。



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