漬物王国 山形 ブログ 漬物の梨屋

漬物の梨屋ブログ-山形の漬物・特産野菜・旬の食材・地域文化のブログ

洗わないでください☆

2014年08月30日 08時11分13秒 | 漬物の美味しい食べ方
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

8月30日(土)の山形県酒田市は早朝から雨が降り出し、一時強い雨が降っておりましたが、現在は落ち着いています。

今日の予報は終日曇りで、最高気温は28度となっております。

漬物のお召し上がり方について、最近店頭に訪れるお客様の多くは、「奈良漬」などの漬物を洗って食べると言っています。

漬物の梨屋 齋藤真は、そのたびに漬物はそのまま食べるか、酒粕や味噌・辛子などは拭うくらいにして食べるようお薦めしております。


「民田茄子からし漬」もできればそのままお召し上がり頂きたいです!



というのも、漬物は水を嫌うからです。

漬物を水で洗うと、漬物の風味が損なわれるだけではなく、水分活性が働き漬物の劣化の速度が速まります。

洗った漬物が食べきれず次の食事にとっておいたところ、酸味がさしたという経験のある方がいらっしゃるのではないでしょうか?

これは、水分活性により乳酸発酵が進み、酸味がさしてしまったのです。

漬物を美味しく食べるためには、決して水で洗わないでください!

もし、どうしても洗う場合は、今食べる分だけにしてください。



漬物王国 山形 漬物の梨屋ホームページ


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
提案として・・・ (神谷)
2014-09-25 16:15:03
洗ったらもったいないレシピを公式に提案するというのはどうでしょう

たとえば・・・、朝おにぎりの具に漬け床込みで握ると・・・お昼にはごはんに味が染みて絶品になるとか。

豚の角煮に民伝小茄子のからし漬をからしたっぷりで添える・・・
などなど。
返信する
コメントありがとうございます (漬物の梨屋 齋藤真)
2014-09-25 17:10:33
大変参考になるコメントありがとうございます。
今後の参考にさせて頂きたいと思います。
返信する

コメントを投稿