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胡瓜の一番漬☆

2011年09月13日 07時50分09秒 | 今日のお仕事
おはようございます。

山形県酒田市の漬物の梨屋 齋藤真です。

今の季節は、夏野菜も終盤に入り、秋野菜が本格的に出回るまでのちょうど端境期です。

漬物の梨屋では、品薄になった在庫の補充や漬け換えがこの時期の主な仕事です。

夏場の繁忙期で、下漬けも少なくなっているため、この時期も気が抜けません。

今週は、在庫が特に少なくなっている「胡瓜の一番漬」の補充を中心に行います。

「胡瓜の一番漬」は、地下タンクに漬け込んである「塩蔵の胡瓜」を、酒粕を使って漬けていく作業です。


胡瓜の一番漬け(漬物の梨屋亀ヶ崎工場にて)



地下タンクから上げた「塩蔵の胡瓜」の表面の塩水を軽く水で流し、水分を拭き取り酒粕に漬けていくという単純な作業です。

しかし、「胡瓜の一番漬」は、「二番漬」「三番漬」とそれぞれの漬物に徐々に仕上げていくための重要な作業です。



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