Echidna's Diary♪ エキドナの日記

エキドナの幸せ♪結婚生活

練りゴマ

2013-05-29 | 料理
初節句の時に、チューブの白練りゴマを買ってたので、
それを使って、小松菜の和え物を作った。

砂糖、醤油を混ぜて和えるだけの簡単レシピ。すごい美味しく出来る。

優秀な練りゴマチューブ!

小松菜一袋全部使ったので、大量。

でも、パクパクいけるから、すぐなくなるやろうね。

お布団に横になりながら、この記事を更新中。

ダンナ君のイビキ。。。
うるさ…イヤイヤ、にぎやかしい。。。

つい、手で押したりしてしまう。
一瞬止むんやけど、また言い出すもんねぇ。

息子君は気にせず、寝てくれてるけど。

ダンナ君の枕が、どうしてか足元にあるんやけど。。。

さ、もう寝よ。
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かぼちゃプリン

2013-05-22 | 料理
ネスレのホームページの中にある、ギャル曽根ちゃんのレシピを見て、
かぼちゃプリンを作ってみた。

今晩のメニューはカレーライス。

それを作り終わった後に、かぼちゃプリン作りへ移る。

簡単で、チャッチャッと作れた。

もう、みーんなお風呂へ入り、息子君もスヤスヤ寝入った所で、
夜10時半頃、冷蔵庫で冷やされたかぼちゃプリンを出してくる。

ほのかにバニラアイスの味。
甘さ控えめ。
かぼちゃの味もよくする。
美味しい。
でも、もう少し甘さがあってもいいかなぁ。
生クリームを添えると美味しいやろうねぇ。
そこまでは手を掛けられへんかった。

ダンナ君もおいしいって言ってた。

正直者のダンナ君。
美味しくない時は、ちゃんと言う。
だから、ホントに美味しかったんやと思う。

良かった~。

あんまり美味しそうに撮れなかったけど、一応写真も貼付。




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きんぴら

2013-04-09 | 料理
出産後、体重は元に戻った。

最近、哺乳瓶からミルクをあまり飲んでくれなくなり、ほとんど母乳。

だから、私の食欲は止まりません。

でも、栄養がある食事を毎回摂れてない気がする。

根菜類がいいみたいで、きんぴらごぼうが出る確率が高い。
おかげで、計量スプーンで調味料を毎回計らずに出来るようになった。

そして、きんぴらごぼうに混ぜるものが増えていく。

人参は普通やねぇ、そこからプラスピーマンと牛肉。

牛肉を入れると、さらに美味しくなる。

きんぴら丼にしたり、もうメインになっちゃってる。

息子君のためだ、頑張って栄養あるもの作らないと!!
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えのきのきつね焼き

2013-02-08 | 料理
昨日の夜ご飯。

・子持ちカレイの煮付け
・えのきだけのきつね焼き
・小松菜、えのき、豆腐のお味噌汁
・ごぼうのきんぴら

煮付け…やっぱり難しい。。。
ダンナ君が作った方がおいしい。。。
くさみがなかったのが進歩したかなぁ。

で、ヒットだったのは、えのきのきつね焼き!!

薄揚げを菜箸でコロコロして、破れないように開く。
そして、その中にお味噌とからしを混ぜたのを塗り、大場、えのきを入れて、クルクル。

3等分にして、1つ1つを爪楊枝でとめる。

後は、オーブントースターでこんがり焼いて、出来上がり!


レシピにはからしではなくて、おろしにんにくとあった。

からし!絶妙な味で、すごいおいしかった。
ダンナ君からも好評。これだけでもよかったー。

さて、今晩はお鍋。
シュウマイを入れたお鍋。
ダンナ君のリクエスト。
簡単、簡単。
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久々の夜ごはん更新

2013-01-28 | 料理
久しぶりの夜ごはんの更新。
今日のメニュー。

・ぶりの照り焼き
・ポテトサラダ
・ごぼう、人参、ピーマンのきんぴら
・薄揚げ、豆苗のお味噌汁

夕方からこれを一度に作るのは無理なので、朝にポテトサラダを作った。
これだけでも全然違う。

息子君は、寝てても、ちょっとした音で、ビックリする。
例えば、サランラップを使った時、
お箸がテーブルに落ちた時、
フライパンで油を熱している時、
などなど。

そんな事を気にしてたら、なーんにも出来なくなるので、あまり気にせず、普段通りにしてるけど。
お宮参りの時の太鼓の音では、全く動じてなかったのに、どこが境目かよく分かれへんねぇ。







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今日の夜ごはん

2012-12-22 | 料理
久々に夜ご飯を作った。

・鮭のホイル焼き
・小松菜、油揚げ、白菜のお味噌汁
・ちんげん菜のソテー

ちんげん菜のソテーが一番美味しかった。

味付けは、お醤油とお酒のみ!
はるさめが入っていて、それがフワフワしていて美味しかった。

息子君がぐっすりしている間に作った。


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久しぶりの料理

2012-12-22 | 料理
今日の夜ごはん、久しぶりに自分で作った。

今までは、ダンナ君のお母さんにお願いして、作って、持って来てもらっていた。

豆腐と野菜のあんかけ、きんぴらごぼう。
この2つしか作られへんかったけど、作るのが楽しみだった。

さて、明日は何にしよっかなぁ。

あ、もう日にち変わってるんやね。
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塩麹漬け鮭

2012-11-07 | 料理
今夜のごはんは…

・薄揚げと白菜のお味噌汁
・塩麹漬けの焼き鮭
・昨日の肉じゃが
・レタス、ブロッコリー、トマトサラダ

鮭は塩麹に2日間、漬けておいたもの。
まろやかになっていて美味しかった。

今日はグリルを使わずに、初めてクックパーというものを使ってみた。
知り合いから聞いていて、一度してみたかった。
フライパンに、クックパーを敷き(アルミホイルみたい)、その上に焼きたいものを乗せて焼くだけ。

ちゃんとジュウって音がするし、焦げ目もつく。

ダンナ君も何も言ってなかったから、大丈夫だったと思う。

美味しかった。

グリルに入れて焼くと、後片付けが面倒やもんねぇ、それが1工程減って嬉しい!

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塩麹肉じゃが

2012-11-07 | 料理
昨日の夜ごはん。

・イカのお刺身
・オクラとツナの塩麹チャンプルー
・豆腐とわかめのお味噌汁
・塩麹の豚バラ肉じゃが



肉じゃがの材料は、じゃがいも、豚肉、玉ねぎだけ。
塩麹が豚肉の脂肪を分解して、旨味がアップするみたい。
美味しかった。

今日も朝4時過ぎから寝れずに、5時からトースト、きなこ入りヨーグルト、ハーブティを食べた。

今日は週1回の妊婦検診。
また赤ちゃん、ビッグになってるんやろうねぇ。
そして、自分の体重、子宮口等々、大丈夫かなぁ~。
東尾理子ちゃんのところ、赤ちゃんが無事に生まれた。
良かったねぇ。つい2日前のブログでは、兆候がナイって書いてあったのに。。急にその時がやってきたんかなぁ。


昨日、録画しておいた
ドラマ『遅咲きのヒマワリ』
を5時から見た。
それぞれの人達が、悩みを抱えていて、分かりやすくて見やすい。

悩みを持っていなさそうな人でも、何かしら悩みを抱えていて、
それを乗り越えられたり、もがいている最中だったり、どうしようもない事だったり、色んな事がある。

このドラマを見ていて、励まされるというか、一緒に自分も成長出来ているような気がして、
毎週楽しみにしている。

今回のドラマ、楽しみにしているのが多い。


『悪夢ちゃん』恩田陸原作。北川景子主演。
ただのコメディと思いきや、中身があって、考えさせられる。
私が大好きな『夜のピクニック』の作者。でも原作とは全然違うみたい。原作本買ってみようかなぁ。

『結婚しない』。天海祐希、菅野美穂。女の人の繊細な気持ちが静かに描かれていて、これも毎週楽しみにしている。

あれ、この3つくらいか。
いつもよりは多いかなぁ。

さて、二度寝しよっかなぁ~。
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ぶりの照り焼き

2012-10-31 | 料理
今日の夜ごはん。

ぶりの照り焼き
ほうれん草とハムのソテー
レンコンの磯辺焼き
ほうれん草ともやしのお味噌汁



立派なぶりだったからか、型崩れせず、味も上手に染み込み、美味しかった。

レンコンの磯辺焼きは、また小倉優子ちゃんのレシピを参考に作った。

ダンナ君も、ヒットやな、の一言。

簡単でおいしかった!
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