本日3/3 家族食事会
母の快気祝い&私の誕生日が近いので。。。。、
まあ、早い話、女どもが『たまにメシ連れて行け!!』ってことです。。。
で、佐原(千葉県)の観光スポットは小野川沿いのレストラン (このエリア、ロケ地で有名)
『カーサ・アルベラータ』 佐原周辺でまずピカイチ。
古民家改造のおしゃれなイタリアン・・・・
・・・お庭の手入れもぬかりありませね。。。
ディナータイムは3980円のコース、次は5900円、そして10000万の3コース。
0.3秒! 全員異議なし・即決で・・・最安・・・3980円コースをご注文
テーブルセンスもよし!!
もちろん、ワインも料理と同じく最安のグラス700円ナリを注文
このワイン、シチリア産で720m一本ネットで1000円くらいの安物なのですが
どうしてどうして、けっこういけるんです。
【Feudo Arancio Nero d'Avola】
家ワインのコスパGoodお勧めワインです。。。
ではさっそく料理をご紹介。
まずは前菜・・・エリンギのグリル トマトのコンポート あとなんだっけ スープみたいなの
そして、お次の前菜は
銚子産『しめ鯖イタリアン風マスタードソース&有機野菜のなんじゃらソース』
数百本に一本の貴重な大型鯖だそうで・・・・・ありがたや。。。
ここでチョット鯖のしめ方のウンチクをば。。。。
頭も骨も付けたまましめると旨さ倍増。。。要は鯖の文化干し状態でしめるんです。
まっ、今どきの若けぇ職人なんぞは、シラネェ技だわな(笑)
自家製ホカッチャ
パスタ2種・・・まずは牡蠣のなんとかパスタ・・・こりゃウマイ
ここで牡蠣のウンチクをまた一発
牡蠣は北海道厚岸産(アッケシ)が最高でやんすな。。。抜群のミルキー感は他の産地の追従許しません。
まあ料理屋で食うと一個1000円以上の岩牡蠣。(市場仕入れは350円前後ですが)
一度ご賞味あれ。
お次のパスタは渡り蟹のリングイネ こりゃまたウマイわ カニの味が絶妙にきいたソース、そしてなによりパスタ自体がうまい。
今日のメインの魚料理は鱈とホタテのなんじゃら・・・・?まあいいか。。
肉料理を所望の方は水郷鳥のなんじゃら・・・・または、もち豚のグリル
・・・・39800円コースではウシさんはお出まししませぬ(笑)
そんなこんなでドルチェもおいしく、恥ずかしながらバースディーキャンドルまでいただきました。
最後はカフェマッキャード・・・カプチーノの牛乳ケチッたやつです。
デロンギのカップがかわいい・・・(おっさんが言うと変ですね)
しかし・・・・期待値の高い料理屋は大変です。。。
女どものあーでもねぇ、こーでもねぇと言う期待に常に応えるのが商売でして。。。。
まさに、期待度の高いこじゃれた料理屋は慈善事業です。。。。。敬服!!
そうそう、このお店ご利用の際の注意点
すごく丁寧に作っているので混雑する日は、料理出るのにお時間かかります。
是非、時間のたっぷりある余裕ある時にどうぞ!