もう「去年」のことになりますが・・・サントリーの山崎蒸留所見学に行きました
今までに製品化されたウイスキーの原酒がズラリ
貯蔵庫の中はウイスキーの甘く香ばしいかおりでいっぱい
一通り見学させていただいたら、無料の試飲もあります
まずは山崎10年・・・
おかわりは山崎12年と白州
有料の試飲コーナーも、格安でシングルモルトなどが楽しめます
せっかくなので山崎の原酒を3種類頂きました
手前からホワイトオーク・ミズナラ・シェリー
それぞれ美味しいし、どれかと言うならシェリーが好み・・・だけど、やっぱりブレンドされた山崎の味わいは原酒にはない奥深さ。
ブレンダーさんはその繊細な味覚を守るため、タバコはもちろん、味の濃いものや刺激物は禁止・・・案内のお姉さん(みんな美人)は「ブレンダーの社員食堂での昼ごはんは、毎日天ぷら蕎麦のみです」とおっしゃってました・・・
山崎工場見学、なかなか楽しかったですウイスキー好きな方はぜひ・・・
今までに製品化されたウイスキーの原酒がズラリ
貯蔵庫の中はウイスキーの甘く香ばしいかおりでいっぱい
一通り見学させていただいたら、無料の試飲もあります
まずは山崎10年・・・
おかわりは山崎12年と白州
有料の試飲コーナーも、格安でシングルモルトなどが楽しめます
せっかくなので山崎の原酒を3種類頂きました
手前からホワイトオーク・ミズナラ・シェリー
それぞれ美味しいし、どれかと言うならシェリーが好み・・・だけど、やっぱりブレンドされた山崎の味わいは原酒にはない奥深さ。
ブレンダーさんはその繊細な味覚を守るため、タバコはもちろん、味の濃いものや刺激物は禁止・・・案内のお姉さん(みんな美人)は「ブレンダーの社員食堂での昼ごはんは、毎日天ぷら蕎麦のみです」とおっしゃってました・・・
山崎工場見学、なかなか楽しかったですウイスキー好きな方はぜひ・・・