遠くから来てくれた同級生と、三人で晩御飯
「京都だし、美味しい懐石が食べたい
」というリクエストだったので、以前から行ってみたかった祇園の「山玄茶」さんを予約しました~
カウンター席のど真ん中、ご主人のまな板前、特等席です
美味しいお食事に美味しいお酒、
お話上手なご主人の楽しいおもてなしに、大満足なプチ同窓会になりました
先付

椀物

お造り

ご主人が、すっとお箸を伸ばして、これは塩で、スダチを絞って、これはポン酢で・・・と説明して下さり、ちょんちょんっと山葵までのっけてくれます
これはやっぱり日本酒ですよねぇ・・・

お凌ぎ

蒸し物・・・イクラの下はお赤飯です。

焼物

八寸、お正月バージョン

なんとパンも出ます

すりおろしと荒叩きが入った蓮根パン。ご主人のアイデアで、特注しているそうです。
揚げ物はアワビとアワビ茸。

酢の物はナマコ・・・長崎ではお正月=ナマコ、なんですが、他のところでは珍しいかも。

煮物

かなりお腹いっぱいになってきていますが、あっさりめの餡かけでぺろりと頂きました。
炊きたて土鍋ご飯

これがメイン
という噂もある、こちらのご自慢のご飯。ご主人のご実家、滋賀県で作られているお米だそうです。

まずはそのまま一口、次にお塩で・・・つやつやご飯、美味しい
しらすご飯で一杯。

さらに、友達は鰻茶漬けでもう一杯。

私は卵かけご飯を頂きました。

ぷるんぷるんのグレープフルーツゼリーと苺を頂いて・・・

大満足
お腹いっぱい

と、言っていたら・・・・「まだお菓子があるのですが・・・」と
えぇ~
と言いつつも・・・
顔を見合わせて・・・

「頂きます
」
ユリ根餡のお菓子と、「日本一柔らかい水羊羹」


残ったご飯は小さなお握りにして持たせて下さいました。
翌日の朝ごはんに・・・美味しかったです

「京都だし、美味しい懐石が食べたい


カウンター席のど真ん中、ご主人のまな板前、特等席です

美味しいお食事に美味しいお酒、
お話上手なご主人の楽しいおもてなしに、大満足なプチ同窓会になりました

先付

椀物

お造り

ご主人が、すっとお箸を伸ばして、これは塩で、スダチを絞って、これはポン酢で・・・と説明して下さり、ちょんちょんっと山葵までのっけてくれます

これはやっぱり日本酒ですよねぇ・・・

お凌ぎ

蒸し物・・・イクラの下はお赤飯です。

焼物

八寸、お正月バージョン


なんとパンも出ます


すりおろしと荒叩きが入った蓮根パン。ご主人のアイデアで、特注しているそうです。
揚げ物はアワビとアワビ茸。

酢の物はナマコ・・・長崎ではお正月=ナマコ、なんですが、他のところでは珍しいかも。

煮物

かなりお腹いっぱいになってきていますが、あっさりめの餡かけでぺろりと頂きました。
炊きたて土鍋ご飯


これがメイン


まずはそのまま一口、次にお塩で・・・つやつやご飯、美味しい

しらすご飯で一杯。

さらに、友達は鰻茶漬けでもう一杯。

私は卵かけご飯を頂きました。

ぷるんぷるんのグレープフルーツゼリーと苺を頂いて・・・

大満足



と、言っていたら・・・・「まだお菓子があるのですが・・・」と

えぇ~

顔を見合わせて・・・




ユリ根餡のお菓子と、「日本一柔らかい水羊羹」



残ったご飯は小さなお握りにして持たせて下さいました。
翌日の朝ごはんに・・・美味しかったです
