「も~いくつ寝ると~お正月?」「あと12時間」
年末に息子が「友人のお母さん特製の年越しそば」を頂きに行くようになって、早やウン十年。
ご馳走になるばかりだと申し訳ないので、「手作りケーキ」をお持たせするようになってウン十年。最初こそ、あれこれ作ったものの、何年か前に「ティラミス」を持たせたら、やけに気にいって頂き、毎年「ティラミス」ばかり、この数年続いた。
しかし、なんぼなんでも「おもんない」今年こそは違う物を作ろうと思っていた。
娘とあーだこーだ話し合い、「スイートポテト」を試作しよっかとなって、サツマイモ2本だけ焼いて、砂糖、バター、卵黄、生クリームなんぞを入れて試したら、これがまっことベリーグッドだったので、今年はスイートポテトで決まり
どうせ作るなら、最高傑作をと、鹿児島から芋を取り寄せた(;´∀`)
サツマイモは、焼くのが一番甘いんだとか。で、オーブンでがんがん焼く。
軍手をはめて、皮を剥く。裏ごしをするのは男の仕事。これが無ければスイートポテトにならないのだ。
息子3キロの芋を裏ごしして、ただ今右手が「塩まねき」みたいになってダウン
オーブン2台フル回転。
ついでに、お家用もトースターで焼く。
出来上がったポテトを冷ますと、より甘みが増す事を始めて知った。ついでに、自家製のスイートポテトがこんなに美味いのも(;^ω^)
何でも市販ですましたら、アカンな。手間隙かければ美味しい物が出来る。わかっちゃいるけどね。
気ぜわしいもの。。。
皆様良いお年をお迎え下さいませ
年末に息子が「友人のお母さん特製の年越しそば」を頂きに行くようになって、早やウン十年。
ご馳走になるばかりだと申し訳ないので、「手作りケーキ」をお持たせするようになってウン十年。最初こそ、あれこれ作ったものの、何年か前に「ティラミス」を持たせたら、やけに気にいって頂き、毎年「ティラミス」ばかり、この数年続いた。
しかし、なんぼなんでも「おもんない」今年こそは違う物を作ろうと思っていた。
娘とあーだこーだ話し合い、「スイートポテト」を試作しよっかとなって、サツマイモ2本だけ焼いて、砂糖、バター、卵黄、生クリームなんぞを入れて試したら、これがまっことベリーグッドだったので、今年はスイートポテトで決まり
どうせ作るなら、最高傑作をと、鹿児島から芋を取り寄せた(;´∀`)
サツマイモは、焼くのが一番甘いんだとか。で、オーブンでがんがん焼く。
軍手をはめて、皮を剥く。裏ごしをするのは男の仕事。これが無ければスイートポテトにならないのだ。
息子3キロの芋を裏ごしして、ただ今右手が「塩まねき」みたいになってダウン
オーブン2台フル回転。
ついでに、お家用もトースターで焼く。
出来上がったポテトを冷ますと、より甘みが増す事を始めて知った。ついでに、自家製のスイートポテトがこんなに美味いのも(;^ω^)
何でも市販ですましたら、アカンな。手間隙かければ美味しい物が出来る。わかっちゃいるけどね。
気ぜわしいもの。。。
皆様良いお年をお迎え下さいませ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます