気分転換が必要だと思っています。
まず何からしようか…
叔父からもらった柿が熟しかけで、いくつか残っていました。
そうだ!柿ジャムを作ろう!
皮を剥いて種を取って細かく刻んで鍋へ。
550gくらいあったかな。
砂糖約130gとレモンの搾り汁を小さじ4杯を
上から加えて弱火で混ぜながら煮込みます。
果肉を潰しながら煮込むこと、約20分。
柿ジャムの出来上がりです。
柿のジャムなんて初めて!
そのまま味見した時は、ちょっと甘すぎたかなと思いましたが、
ヨーグルトにかけて食べたら、うまーい!
いいよ!柿ジャム。
美味しいよ!
果物が食べきれない時は、ジャムなど加工品にするのはアリですね。
しばらくヨーグルトで柿ジャムを楽しみます。
気分転換、成功です。