大分市美術館の中にあった「レストランひかり」をご存知でしょうか?
グランメールチキンが有名なお店でした。
美術館の前は、上野が丘に小さなお店を構えていました。
その頃から、よく行ってました。
もちろんグランメールチキンを食べていました。
美術館のひかりが店を閉めたのは、2016年頃でしょうか。
その味は、弟子が受け継ぎ、光吉で「ひかりのたまご」をオープンさせました。
最初の頃は、マスターも手伝っていたようです。
そんな本家本元のマスターの味が竹田市荻町で復活したのは、2017年の夏。
ずっと気になっていました。
先日、友だちと行って来ました。
随分、山奥です。
こんなに奥?!
不安になりながら車を走らせました。
小さな集落の奥に「ぞんたーく ひかり」はありました。
おじさんの家を住まいにし、週末だけ一部を開放して、お店にしているのです。
ぞんたーくとは、オランダ語で休日のことだそうです。
外の写真を撮り忘れましたが、田んぼが見渡せる場所に「ぞんたーく ひかり」はあります。
中きら見えた風景です。
注文したのは、もちろんグランメールチキン。
最初は、スープが出てきます。
キャベツなど、自家製野菜がたっぷり。
スープのお味は、やっぱり美味しい!
はい。こちらが、グランメールチキン。
自家製野菜のサラダ。
自家製のパン。
そして、これが有名なグランメールチキンです。
チキンがでっかい!
チキンカツにちょっと甘めのソースとチーズを絡めていて、
ちょっと甘めというのがミソで、甘すぎない絶妙なクセになるソースなんです。
美味しい!懐かしい!
マスターのグランメールチキン!
行って良かったわ〜
マスターも自分で野菜作りから出来るのが嬉しいと言ってました。
1か月後には、トマトが出来てるよ。
また、1か月後においで!
と、言われました。
マスターのグランメールチキンは健在です。
お客さんからの希望があって、敢えて荻町で始めたそうです。
今までとはまた違う、ゆったりと時間が流れる荻町の「ぞんたーく ひかり」へ
ぜひ皆さんもお出かけください。
グランメールチキンが有名なお店でした。
美術館の前は、上野が丘に小さなお店を構えていました。
その頃から、よく行ってました。
もちろんグランメールチキンを食べていました。
美術館のひかりが店を閉めたのは、2016年頃でしょうか。
その味は、弟子が受け継ぎ、光吉で「ひかりのたまご」をオープンさせました。
最初の頃は、マスターも手伝っていたようです。
そんな本家本元のマスターの味が竹田市荻町で復活したのは、2017年の夏。
ずっと気になっていました。
先日、友だちと行って来ました。
随分、山奥です。
こんなに奥?!
不安になりながら車を走らせました。
小さな集落の奥に「ぞんたーく ひかり」はありました。
おじさんの家を住まいにし、週末だけ一部を開放して、お店にしているのです。
ぞんたーくとは、オランダ語で休日のことだそうです。
外の写真を撮り忘れましたが、田んぼが見渡せる場所に「ぞんたーく ひかり」はあります。
中きら見えた風景です。
注文したのは、もちろんグランメールチキン。
最初は、スープが出てきます。
キャベツなど、自家製野菜がたっぷり。
スープのお味は、やっぱり美味しい!
はい。こちらが、グランメールチキン。
自家製野菜のサラダ。
自家製のパン。
そして、これが有名なグランメールチキンです。
チキンがでっかい!
チキンカツにちょっと甘めのソースとチーズを絡めていて、
ちょっと甘めというのがミソで、甘すぎない絶妙なクセになるソースなんです。
美味しい!懐かしい!
マスターのグランメールチキン!
行って良かったわ〜
マスターも自分で野菜作りから出来るのが嬉しいと言ってました。
1か月後には、トマトが出来てるよ。
また、1か月後においで!
と、言われました。
マスターのグランメールチキンは健在です。
お客さんからの希望があって、敢えて荻町で始めたそうです。
今までとはまた違う、ゆったりと時間が流れる荻町の「ぞんたーく ひかり」へ
ぜひ皆さんもお出かけください。
ブログもインスタも更新できなくて、ここまで来てしまいました。
つまずくと、なかなか起き上がれなくなりました。やっと立ち上がり、前に進み始めましたが、まだまだです。でも自分の人生は、今しかないからね。悔いが残らないようにしなくっちゃと思っています。
10秒チャレンジ実践してるんですね。
お互いに頑張りましょうね!
で、「ぞんたーく ひかり」ですが、電話番号をネットで調べたら出てきますので
行く前に電話して行ってください。
ルートを電話で教えてくれます。その通りに行ったら、無事に着きました。
最初は不安になるような道ですけどね。
美術館でひかりをやっている時は、かなり大変だったようです。今は自分のペースで
野菜を作りながらやっているので、楽しいと言ってました。ぜひ訪ねてみてください。
私も今の仕事が落ち着いたら、再訪問しようと思っています。
私もお久しぶりです。
今7月14日の記事を読んで、後返って読んでいるところです。
のんさんも大変でしたね。とても!!!
そして、ちょっとずつ、ひかりがさしているようにも感じました。私も闇の中が長かったので・・・今だって闇の中にいるのかわからないところもありますが。
前にちょっと書いた、10秒チャレンジの考え方で前にすすんできました。先延ばしは1冊のノートでなくなる、という本を参考にしています。
ところで!今書きたかったのは、レストランひかり、のこと!
私、美術館の時も、その前も、一回も行ったことがなくて、とうとう行くことがなかったと思っていたのだけど、荻町にあるんですね!たのしそうと思いました。友だちと行きたいなあと思います。
余談ですが、私は小さなミスをすることが多くてよく落ち込みます。そんな中、植村努さんという人の、「失敗はデータ」という言葉を知りました。失敗してもそれは大事なデータなのです。それを改善すればいいという考えで前向きにすすんでいるところです。(それでも凹みますが((+_+)))
続けていろいろ書きます・・・
最近インスタグラムにうまくアップできないでいます。たぶん、インスタグラム側の不調だと思っているのですが。
今日は、一週間ぶりの休日です。ずっと夏バテみたいな体調が続いていたので、夕方帰宅したらなんにもしたくなかったけれど、今日は久しぶりにのんさんのブログに来ました。長々とお邪魔しました。