折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

蕨あくぬき完了

2010年06月04日 17時03分16秒 | 山菜
立科はまだまだ蕨は早いようです。今回の成果がこれぐらい。 キャンプに行ったときに、焚き火の灰を取っておき、あく抜きにはこれを使います。 灰をかけ、90℃ぐらいのお湯をかけて一晩から一日おいてあくを抜きます。 あくを抜いたあと、塩漬けにしておくのも良いし、塩抜きして味噌漬けも良い。 . . . 本文を読む
コメント

柿渋入り石鹸出来た!

2010年06月04日 16時47分10秒 | Weblog
オヤジ石鹸か、消臭効果に期待です。とりあえず泡立ちも軽やかで、香りにハッカを使い夏むきに、溶け崩れ防ぎにココアバター少し入れたので固めに仕上がった。 . . . 本文を読む
コメント