折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

蕨あくぬき完了

2010年06月04日 17時03分16秒 | 山菜
立科はまだまだ蕨は早いようです。今回の成果がこれぐらい。
キャンプに行ったときに、焚き火の灰を取っておき、あく抜きにはこれを使います。
灰をかけ、90℃ぐらいのお湯をかけて一晩から一日おいてあくを抜きます。
あくを抜いたあと、塩漬けにしておくのも良いし、塩抜きして味噌漬けも良い。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柿渋入り石鹸出来た! | トップ | 今日の田子倉湖 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。