折々の紀

折々に飲む酒の話をメインに日々の備忘録・メモ。

特別純米酒 北海男山 生酛 純米

2014年03月18日 19時37分31秒 | 酒 Japanese Liquor
生酛でこれだけの酒を作れるとは・・
香りよくさわやか・・切れ味するどく あとをひかずに酒の強さだけが残るそれでいてアルコールだあという感じでもない!!
本流辛口  まさしく生酛造りの酒ですね。
これはいい!! 


アルコールを造る酵母を育てる「酛」(酒母)を、水と米と米麹から、昔ながらの作業で時間をかけて作る、酒造りの原点と言える製法。これを行うのは全国でも数蔵という。

精米歩合 60%
アルコール分15度

木綿屋男山本家男山株式会社
北海道旭川市永山二条七丁目一番三十三号

にほんブログ村 酒ブログへにほんブログ村ここをクリックするとブログの世界が広がります!!

追伸
本日 社日  この酒が耳漏酒 となる

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '14.3.17 ベリーパークin Fis... | トップ | 特別純米 にごり原酒 奥の松 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。