・パエリアpaella、ぱえりあ
本来「パエリア」は、バレンシア語でフライパンを意味する。パエリャまたはパエージャ(バレンシア語:paella)は、米(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、サフランで風味付けしたジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にオリーブ油で炒め、そのスープを米に炊き込む料理。
ジャバニカ米はアジアの熱帯高地・アメリカ・ブラジル・イタリア・スペインやアフリカなどで多く栽培する。幅が広く、大粒なのが特徴で味はあっさり、そして粘りがあるといわれる。
スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、日本では黄色のご飯の上にエビやムール貝が並ぶシーフードパエリアがよく知られる。
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