・ソルビットSorbit そるびっと
果物、海草などにD-ソルビトールSorbitolとして自然界にも多く分布する。人工的、酵素的に主に蔗糖、ブドウ糖で他でん粉、麦芽糖、乳糖から合成、水素を科学的に添加還元して量産している。
加熱しても褐変しない、糖質系の糖アルコール甘味料であり無色無臭の口中で爽やかな清涼感のある甘味(蔗糖の60%)、粉末で吸湿性がある。
エネルギー量がショ糖に比べ低く3kcal/1gと低エネルギー性で、消化吸収されにくく、難消化性であり、エネルギーとして利用されにくいとしている。
一般に低エネルギー性糖質甘味料は、大量に摂取すると下痢を起こすことが知られる。これは、難消化性で消化吸収され難いために起こり、つまりエネルギー源になりにくいことになる。ダイエット、糖尿病に用いられるが多量に用いると下痢しやすく、下痢がやんで吸収がよくなるとエネルギーの過剰摂取する事にもなり適量の利用をするのがよい。
甘味料以外に保湿性がありチューインガムの軟化剤、品質保持剤、食品添加物として食品、医薬品、化粧品、ビタミンCの合成原料に幅広く利用している。
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