gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[日本の三大食べもの] 食生活について語ろう

2021年05月27日 | 美容ダイエット

・日本の三大食べもの
  食べものの世界にも三大と付くものが、数多くあります。料理、珍味、飲料、スープ、果実などなど日本の三大食べ物を探してみました。
特に定義、定説があるわけではありませんが、一般に認められ定着している感のある食べ物といったところとなります。
参考程度にご覧いただければと思います。

◇日本三大料理
「和食」がユネスコの無形文化遺産に2013年12月4日に登録しています。
和食としての三大料理というものは特に決まったものはないようです。    


◇江戸三大料理:蕎麦、寿司、天ぷら


◇日本三大懐石料理:赤坂(東京)、祇園(京都)、金沢(石川) 


◇日本三大精進料理:万福寺の普茶料理(宇治市・京都)、 永平寺の精進料理(永平寺町・福井)、大徳寺の茶懐石(京都市北区) 

 

◇日本の三大珍味:ウニ(塩うに・越前)、カラスミ(ボラの卵巣の塩漬け・長崎)、このわた(なまこの腸の塩辛・三河)


◇新日本三大珍味:くさや(新島本村・東京)、ふなずし(高島町・滋賀)、黒作り(能登半島・富山市)
黒作りとは黒いかの墨を使った塩辛


◇日本の三大メニュー: 寿司、天ぷら、蕎麦 


◇日本三銘茶:静岡、宇治(京都)、狭山(埼玉) 
 

◇日本三大茶:煎茶、玉露、抹茶


◇日本三大蕎麦(そば):信州戸隠そば(戸隠村・長野)、出雲(いずも)そば(出雲市・島根)、わんこそば(盛岡市・岩手)


◇日本三大麺:讃岐うどん(高松市・香川)、名古屋きしめん(愛知)、 稲庭(いなにわ)うどん(稲川町・秋田)

 
◇日本三大饂飩(うどん):讃岐うどん(高松市・香川)、稲庭(いなにわ)うどん(稲川町・秋田)、水沢うどん(伊香保町・群馬)


◇日本三大素麺:播州そうめんの揖保の糸(龍野町・兵庫県)、三輪そうめん(桜井市・奈良)、小豆島そうめん(池田町・香川)
  

◇日本三大ラーメン:札幌ラーメン、 博多ラーメン、 喜多方ラーメン


◇屋台の定番三大メニュー:ラーメン、おでん、焼き鳥 


◇日本三大洋食:カレーライス、トンカツ(カツレツ)、コロッケ 


◇駅弁御三家: 鱒(ます)のすし(富山駅・富山)、いかめし(森駅・北海道)、峠の釜飯(横川駅信越本線・群馬) 


◇日本三大丼:カツ丼、うな丼、天丼


◇日本三大ライス:カレーライス、ハヤシライス、オムライス 


◇日本三大ファミレスチェーン:すかいらーく (東京都武蔵野市)、デニーズ (東京都千代田区)、ロイヤルホスト (福岡市博多区) 


◇日本の三大中華街:横浜中華街、神戸南京町、長崎新地中華街 


◇日本五大銘飯 :忠七めし((小川町・埼玉)、 深川めし((東京都江東区)、 さより(秋刀魚?)めし(岐阜山岳地方)、かやくめし(大阪難波地方)、うずめめし(津和野町・島根)
又は冷汁(ひやしる)(宮崎)を入れることもある。


◇日本三大亡国食品:インスタントラーメン、マクドナルドのハンバーガー、コカコーラ 
    とのことですが、上手に利用するのがよいように思われます。


◇日本三大漁場 : オホーツク海(湧別(ゆうべつ)町・北海道)、 三陸海岸、金華山沖(三陸町、石巻市ほか・岩手、宮城)、 熊野灘(志摩町・三重)
 

◇ 日本三大漁港:八戸(はちのへ)港(八戸市・青森)、 気仙沼(けせんぬま)港(気仙沼市・宮城)、 浄土ヶ浜(じょうどがはま)港(宮古市・岩手) 
又は、
焼津港(静岡県焼津市)、銚子港(千葉県銚子市)、釧路港(北海道釧路市) 


◇日本三大鮪港 : 三崎港(神奈川)、 焼津港(静岡)、 清水港(静岡)


◇日本鰹節(カツオブシ)三大産地 :枕崎(枕崎市・鹿児島)、焼津(焼津市・静岡)、土佐清水(土佐清水市・高知) 


◇日本三大鮭産地:(江戸時代)越中、越後、信濃 


◇日本三大烏賊(イカ)漁港:八戸港(青森)、 小木(おぎ)港(内浦町・石川)、 函館港

 
◇日本三大蟹(カニ):タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ 


◇カニの三大漁港:釧路(毛蟹)、紋別(ズワイ)、稚内(タラバ) 

 
◇日本三大蜆(シジミ)産地: 宍道湖(しんじこ・島根)、八郎潟(秋田)、 利根川(千葉、茨城)、 
他に十三湖(じゅうさんこ・ 小川原湖(おがわらこ・青森) があげられている。


◇日本三大塩辛:烏賊(イカ)、蛸(タコ)、 魚并(アミ) 


◇日本三大蒲鉾(かまぼこ)の生産地:福島県いわき市、仙崎蒲鉾(長門市・山口) 、仙台の笹かまぼこ

 
◇日本三大もずく:沖縄 、津軽(青森)、能登(石川)


◇日本三大肉料理:和牛、地鶏、黒豚 


◇日本三大和牛(銘柄牛):神戸牛、松坂牛、近江牛 


◇日本三大ネギ: 岩津ねぎ (兵庫県)、万能ねぎ(博多)、下仁田ねぎ(群馬)


◇日本三大醤油:千葉県(銚子・野田)、たつの市(兵庫県)、小豆島(香川県)


◇日本三大七味唐辛子:やげん堀(東京都浅草寺門前)、七味家(京都府清水寺門前)、八幡屋礒五郎(長野県善光寺門前)[

 


今回は日本の三大食べ物に関することを集めてみましたが、ご当地グルメでその地域で単に三大に匹敵するとして三大食べ物と称している場合もあるようです。各地域の名産品として見ていただくのもよいかと思います。

 

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。

 

この記事についてブログを書く
« [真竹]食生活について語ろう | トップ | [アクチニダイン] 食生活につ... »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事