gooブログはじめました!

健康的食生活のための情報を発信です。
1980年以前の中学に家庭科、未必修の男性諸氏に医療従事者を含め必要かも。

[タンナーゼ]食生活について語ろう

2023年06月21日 | 美容ダイエット

・タンナーゼTannase たんなーぜ
  アスペルギルス・ニガーAspergillus niger (黒かび)によって生産され草食動物の腸内、植物の発酵食品(黒かび・プーアール茶)からタンニンの加水分解酵素として発見している。
没食子酸と糖に分解する酵素。タンニンを含むでん粉質原料を分解させ、ブドウ糖の生成、アルコールの収率を高めることができる。
クエン酸の製造、シュウ酸、グルコン酸(膨張剤)をつくり、ペクチン分解力の強いことでも知られる。白濁の防止にお茶、紅茶ジュース、ビールに使われる。

 

ご愛読戴きましてありがとうございます。よりよい情報をお届けしてまいります。


この記事についてブログを書く
« [メチオニン]食生活について... | トップ | [ディル]食生活について語ろう »

美容ダイエット」カテゴリの最新記事