初のカジノで、旦那の暴挙により、二度とカジノは行くまいと固く近い、ホテルへと戻ってきました。
この日の夕食は、すごいよ
韓国でも屈指の高級焼き肉店『BAMBOO HOUSE(バンブーハウス)』
小泉元首相やマライヤ・キャリー、ジャッキー・チェンなどの超VIPが訪韓の際に訪れたというお店で、例によって旦那が買ってきたブルーリボンのガイド本でもTOPページに記載され、星3つ☆、いや3つリボンのお店。
なぜに、こんな高級店へと行くことになったか。。。
そもそも、これも旦那が言い出したことがはじまりで。。。
韓国といえば「焼肉」というイメージなんだけど、実際に行って見ると「牛焼肉」のお店に行くのは殆どが日本人観光客。韓国の人は焼肉といえば牛ではなくブタだそう。。。そのうえ、韓国の国産牛「韓牛」はとっても高価なお肉らしい。。。感覚で言うと、日本の松坂牛みたいに桐の箱に入れてお使い物で使うような、そんな感じ。
で、韓国にいって牛焼肉を食べると、とっても高い
だいたい2人前(250g)くらいで5、6千円はする。
でも。。。
正直、日本で2人前5千円の和牛を食べたほうがずっと美味しい。。。
なにせ「安楽亭」あるいは「焼肉のさかい」、「牛角」あたりの上カルビくらいと変わらない。。。
で、今回、旦那は「本当に韓牛は美味しくないのか?」を検証したいんだってさ。
だから、韓国でも屈指の超高級焼き肉店へ行くことになったの。
食事代はもちろん、こんなムチャなことを言った旦那のおごり。
そんなわけで、行って来ました韓国屈指の高級焼き肉店
外観からして、とてもおしゃれで、駐車場には高級車がずらりと勢ぞろいしております。
店内に入ると広いウェイティングルームで受付をして、奥へと案内されます。中はガラス越しに竹林を模したミニ庭園が見えて、フレンチレストランのようなモダンな内装。
各テーブルには、おそらくボルドー用と思われるワイングラスがセットされていて、テーブルの真ん中に焼肉用のロースターがなんとも不思議な感じ。。。
とにかく、ここが物凄い高級店だということは理解できた。。。
一応、ガイドブックで一押のメニューとその価格はリサーチしてきたけど、渡されたドリンクメニューをみて驚愕
な、なんと
他のお店では4,000W(300円)だったチャミスルが40,000W(3,000円)
10倍よ10倍
なんて、横暴な。。。
と、絶句しながらもチャミスルではないけど、『雪花酒』という日本酒に良く似た韓国のお酒55,000W(4,125円)をオーダー。他にはこのお店のイチオシ、コニャックロース(290g)110,000W(8,250円)とアワビのバター焼き(時価)この日は80,000W(6,000円)をオーダー。
一番左の写真はこの日だされたおかずで、手前が水キムチ。わたしは水キムチが好きなんだけど、今回の旅行では出されたのはここだけでした。。。以前はどこにいっても出されたんだけど。。。キムチにも流行とかあるんでしょうか?そして真ん中の写真はアワビ。左はそのアワビを焼いたもの。
アワビはとても柔らかくて、肝も新鮮で本当に美味しかった
そして、メインのコニャックロースです。3cmはありそうな分厚い韓牛のロースに、コニャックをかけて焼きます。
感想は。。。
えーとですね。。。焼肉というよりはステーキです。テーブル係のお姉さんがお肉を焼いて、一口サイズにハサミで切ってくれるのですが、完全にサイコロステーキですね。
肉のお味も。。。これは好みの問題でしょうが、やっぱり松坂牛とか神戸牛とかの銘柄和牛には敵わないかなぁ。。。
〆に冷麺(値段は忘れました)とカンジャンケジャン(渡りガニのしょうゆ漬け)ご飯25,000W(1,875円)を頂きまして、お会計24,000円ほど。。。
結論
韓国は安くて美味しいデジ(ブタ)に限る