被災者支援の保養施設・手のひらに太陽の家主催の、「手のひらキッチン」をお手伝い。
「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。
この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。
参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。
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以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。
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生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!
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うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。
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丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。
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海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!
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そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!
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〆は、定番焼きマシュマロ。
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次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。
「手のひらキッチン」は、アウトドア料理をみんなで作ってみんなで食べるワークショップです。
この日のメニューは、参鶏湯&海鮮チヂミ&ぐるぐるパン+秘密のデザート。
参鶏湯は、丸鶏のお腹に生薬とコメ・ニンニクを詰めてダッチオーブンでことこと煮ます。
参鶏湯を煮ながら、竹にホイルを巻いて、その上にパン生地をぐるぐる貼り付けて、炭火でじっくりパンを焼き上げます。
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以前のワークショップで作ったロケットストーブでは、ある「缶」をひたすら湯煎します。
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生薬の詰まった鶏がゆであがりました!ほくほくです!!味付けは各自の好みで!!
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うまみがたっぷり入り込んだスープ。これも、好みの味付けで頂きます。
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丁寧に焼いたグルグルパン!かりっとした外側とふっくらした内側がたまりません。
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海鮮チヂミ。今回はミックス粉を使いました。もちもちの焼き上がり!
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そして、ロケットストーブで練乳缶を3時間湯煎してできあがったのが、生ミルクキャラメル!!!
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〆は、定番焼きマシュマロ。
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次回の手のひらキッチンは、「燻製」をテーマに、2/9(日)に開催予定です。
お申込・お問い合わせは、「手のひらに太陽の家」までお願いします。
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