黒糖そら豆、完食。
小さい頃から、黒糖系、ナッツ系は、よく食べてたんだけど。
この黒糖そら豆、まじおいすぃ♪
両親が奄美大島出身だから?
小さい頃から、家には、
黒糖,アボカド、プラム、マンゴー、パパイヤ、要は南国系?食品は、
よくダンボールでごっそり送られてきてたな。。。
奄美に行くと、
みんな黒糖だけをぼりぼり食べたり、
サトウキビを食べたり、金魚みたいな魚を丸ごと揚げて食べたり、
小学生ながらに、この人たち’ファンキーじゃ’と思ってました。
島の音楽を流し、波の音もBGMに乗っかって♪
焼酎がぶ飲みしてる集まりで、
言葉がわからないから、はて?と言う顔をしてると、
『ぃえりちゃん、言葉わからんね?』と聞かれ、
「外国語、聞いてるみたい。。。」
『そうね、テレビのアナウンサーみたいに喋ればわかるね。』
「うん。」
と、このやり取りが永遠と。。。
ここで、自己主張することを覚えたらしい、私。
言わなきゃ通じない、
言っても通じない、
でも、言い続けよう!
伝わるまで言い続けよう!と。
またまた小学生ながらに、ショックだったのが、
1年振りに奄美に行くと、
『はげぇ、ぃえりちゃん、キレイになったっけ~』
「は・げ?」
東京で言う、’あら~’
英語で言う、’ワァオ’的な感嘆詞。
(じゃぁ、ハゲちゃった人には、何て言うんだろう・・・)と、
小学生の私は、冷や汗ものでした。
未だ何かあるたびに、’ハゲ~’と言ってる母と叔母の会話もおもすぃろいん♪
anyway,
味噌系、ごま系、まめ系、サーターアンダギー…このお菓子軍♪
おいすぃんだなぁ。
ガジャ豆とか、なつかすぃ♪
多分、身体にもいいんだなぁ。
でも、今のマイブームは’黒糖そら豆’じゃ。