東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

銀座小十にて 夏のお料理

2013年07月30日 | お料理

芸術の域に、そんな感じを持った先日でした。

 

おもてなしが芸術の域。

 

メニューに 新しさサプライズあり、

食材は、最高峰、 この季節らしさも感じさせてくれます。

お味、この暑さで悲鳴の胃にやさしく、バランスよく冬や春のお味と変えていると感じました。

盛り付け、 またよし、  あゆにしても去年とまったく変えて出してくださいました!!!

器、  すばらしい・・・   器とお料理をめでる楽しみ、堪能。

 

漆器、 陶器、 ガラス器と蓋。箸置きも。

同じ器では毎回ありません。

 

さすが、びっくりは、あわびそうめん。

美しいカットのガラス器、金属のふたをあけると白の世界。

涼しげに、 白い泡。

どうぞおそうめんを汁に絡ませてお召し上がりくださいと・・・

蒸しあわびの千切り、あわびのすりおろし汁。 贅沢の一品でした。

 

あゆも天竜川の天然もの焼き加減の素晴らしいこと頭もカリッと、上手に水分が抜け美味。

お刺身は、盛り付けがまた良く、カツオも美しく、こんな美しい深みの輝きあるんだと。

オコゼのお刺身もピリ辛のたれで。

 

などなど・・・

ご一緒の方々も、 納得の時でした。

 

今回はお写真はございません。頂く事に専念でした。

 

 


暑いから しっかり食べて!!!

2013年07月10日 | お料理

朝食一番。

でも最近は、自分のキッチンでなくなんとなく料理に力が入らずです。

自宅でなく、母宅で過ごすことが多いのです。

 

マイ調理器具、  やはり嬉しいものだとわかりました。

 

この暑さ、

コンクリートの都会は、身に応えます。

草木や土、そしてそよぐ風は体を癒しますが、

アスファルトの反射熱は、  雷が体を通るように足から熱が体に浸透してきます。

 

こうなったら、食べる。

体を冷やす、夏野菜、きゅうり、なす、  そしてフルーツ。 スイカは大を丸のまま購入。

 

ゼリー、 炭酸も良いとガッテンで聞き冷蔵庫に。。。

 

母長生き作戦。  このためにも!!!

 

朝の三越デパート本店、フルーツ、ゼリー、パン、、、買い込みました。

 

午後は、 後楽園成城石井で、

 2階で 余分にバーゲンで赤のワンピースまで**

母からご注意!!その色はダメと、、

そんなことを言ってもらえるのも、母健在のおかげ。

 

赤で気分アップ。  この夏乗り切る!!!

赤い野菜、ニンジン、トマト、そして スイカにブドウ。

 

指には、小さなルビーの指輪。    20年ぶりかしら・・・

手帳カバーも、 赤にしようかな?

 

食べて、 寝て、  切り替え切り替え~~~

残暑まで、なんとか


手作りパン は 家族に大人気!!!

2012年12月12日 | お料理

学生の時以来、

伺いました***パン教室に***

 

持ち帰ったパン、   もう家族に人気で、 すぐに無くなってしまいました!!!

 

手作り、  作りたて、  新鮮材料、

 

なんだかハマりそうです。

 

ル・サロン・ブラン 磯部作喜子先生のお教室にて

レパートリーが増えるのが楽しみ、 家族の笑顔も嬉しくて***