昔のフライパンで、
餃子を焼いてみました。
次回は、皮も手作りしたい!!
餃子を焼いてみました。
次回は、皮も手作りしたい!!
これにはビックリ、
ジューシー で 甘い
こんなにおいしい 物があったの!!!
鬼押し出しの売店で出会った
そのももなまで食べられる
とうもろこし
これ食べたらケーキいらず!!!
それは、
どこから発想したの、
何、この組み合わせ、
見た目うつくしき、絶世の美女のよう、
少し近寄り難く、
お味深くこころにひびく、
なにより、お口に入りしあわせ感じ、
からだにやさしい。
出合いで幸せ気分、
こころに残る。
今回の京都、瓢亭での、白味噌のなめこのお椀、 素晴らしかった。
蓋を開け、可愛いなめこよこ並び三個
ポタージュのように注がれた汁に、
お味まったり、あつあつ、早速身体が温まる。
なめこ三個の一つは、なんとおいもでの作り物‼
サプライズ。
頂き終わると、お椀の底に流水の蒔絵
キュンと、ハート掴まれました。
また来ます。
京都では、個性豊かに食の競演繰り広げられています。
代々受け継がれ、
ご主人がたは、並々ならぬ自己研鑽
食と向き合って居られる。
立派なお店があり、いいわね、と思われがち。でもかえって背負ってしまった重荷。
だからまた、おいしいものがうまれる
!。
和食が ユネスコで認定。
和食の美味しさ、体へのやさしさ、 伝統、 日本人のコミュニケーションでの役割。
認められました。
認定は、年内とのこと、 良かった!!!