東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

誕生日会、Xマス、新年会、 我が家

2017年09月14日 | お料理
改まった会は、なんだか苦手、


不意な集まり、
そんなが好き。


集中力Max、
エイ、ヤー‼︎


その為に無駄な仕込み?
ついつい。致してたり(^^)


既におせちは決定。
お鍋の為の器も10購入。
お茶会用カップアンティークも。
などなど、、、


この習性は何処からですか?、
父親譲り?

父の残した、
カップ、
玉子焼き器も包丁も
使いこなせてない。
棚に眠っていたり、


そろそろ、
起こしてみようかな、、?

子供に伝える為に。

真夜中にだし巻き作りたくなる。


母が退院したら、
新たに老人食研究も必要となるし、

介護の勉強も必要。
まだまだ元気な母ですが、、、

楽しい食卓を母や家族の為に。
そして、
親しい方々にも来て頂こう^_−☆
















母と師走

2013年12月08日 | お料理
母と 一日、

お昼は、人形町濱田屋に始まり、サプライズ有り、師走のご用有り、なんと最後はケーキまで、クリスマスケーキ見ていたら・・・一足先に我慢できない!
それにしても目白のパティスリー エーグルドゥースさん、素敵なクリスマス飾りと店内でParisでした。
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驚きを超えた感動の料理

2013年11月28日 | お料理

それは、

どこから発想したの、

何、この組み合わせ、

見た目うつくしき、絶世の美女のよう、

少し近寄り難く、

お味深くこころにひびく、

なにより、お口に入りしあわせ感じ、

からだにやさしい。


出合いで幸せ気分、

こころに残る。





今回の京都、瓢亭での、白味噌のなめこのお椀、 素晴らしかった。

蓋を開け、可愛いなめこよこ並び三個

ポタージュのように注がれた汁に、

お味まったり、あつあつ、早速身体が温まる。


なめこ三個の一つは、なんとおいもでの作り物‼
サプライズ。


頂き終わると、お椀の底に流水の蒔絵

キュンと、ハート掴まれました。


また来ます。


京都では、個性豊かに食の競演繰り広げられています。

代々受け継がれ、
ご主人がたは、並々ならぬ自己研鑽
食と向き合って居られる。


立派なお店があり、いいわね、と思われがち。でもかえって背負ってしまった重荷。
だからまた、おいしいものがうまれる
!。