東京&Paris フラワーライフ

パリスタイルフラワーアレンジメントをこよなく愛するマダムの日々★

ママンの味、マミーのおやつ 大森由紀子著 文芸春秋社刊

2009年06月12日 | ティータイム
出来たてのご本、偶然お会いした会で、見せて頂きました。

その後、、、

すぐに読んでしまいましたが、

じっくりと読む必要が、、、

たとえば、ヌガー 南仏からパリに向かう町々でよく見かけ
大きなブロック!にビックリしてましたが、

本に書かれていますが、2000年前にローマに伝わったアラブのお菓子、黒いお菓子でした。

有名なロアール地方のシュノンソー城にいた女性もかかわっている・・・


冷蔵庫より一粒、そのヌガーをとり、口にし、読み続ける。


お菓子の歴史,

ストーリー,なにげない一口が、至福の時となります。


そして、ミシュランについても、初めて知りました,,,
そんな事がありましたか・・・


ミシュラン日本地方版私は次に望みますね。大切です地方の活性化のために。

ぶどう郷にミシュランレストラン誕生!



そう、フランスの地図広げつつ、シードル飲みつつ、または紅茶、よこに、

お菓子を思い浮かべ、景色を感じつつ、歴史に思いを馳せてお読みくださいませ





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