幸せは どんなときも 私の中に・・・

このところ、ブログを書く暇がないほど、
毎日しなければならないこと、したいことがあって、
ゆっくり考えることもなく過ごしています。
おかげで、心配事を心配する暇もありません。
視野検査のことは、結果が出てからまた考えることにします。
庭の黒スグリの実が、たくさん熟していて気になっていたのですが、
今朝やっと少し採り実家でジャムにし、
夕方また採って、ジャムとお酒にしました。
黒スグリ(カシス) 朝260g 夕方800g 収穫
ブランデー漬け・・・カシス300g 純果糖・きび砂糖計250g ブランデー300cc
カシスジャム・・・カシス500g 純果糖300g レモン適量 白ワイン少々。 ホウロウ鍋使用。
砂糖をまぶして数時間おき、強火で、混ぜながら短時間で煮つめる。
殺菌した瓶で保存。お鍋に残ったジャムは、炭酸で割ってカシスジュースに。
夕食は、疲れて作る気力が湧かず・・・。
ふと、前に作ったピザの生地を、昨日解凍したのを思い出しました。
じつは、使う気がせず捨てるつもりで冷凍庫から出してあったのでした。
畑のピーマン、エリンギとオリーブとミニトマト、で適当ピザを。
トマトソースは使わず、オリーブオイルと塩コショウ、アンチョビオイルと共働学舎のチーズ・・・
最後に畑のハーブ(ルッコラ、バジル、名前不明のベビーリーフ)をちぎって乗せてみました(ほんとは写真の4倍くらいの量)
これが思いがけず 美味しかったのでした。
前にオーブンで焼いたときは、
せっかく作った生地が期待はずれで、がっかりだったのだけれど、
今回美味しくなった理由は・・・たぶんこれ・・・。
オーブンじゃなく、パイ皿に入れて、余熱した魚焼きグリルで10分!
この火加減がよかったようで、こんがり香ばしくて、とっても美味しい~。
生地、捨てなくてよかったです・・・
さてさて、これから明日の児童発達支援のボランティアの準備です。
ボランティアの数が足りずに頼まれて、一人の子を週2回担当しています。
毎回個別の課題を考えて、多動で、自閉のこだわりや突然の感情爆発もしちゃう3歳児クンが、
15分間椅子に座って取り組める課題を用意します。
かじられたり叩かれたりもします・・・
なんていうと大変そうですが・・・でもとっても可愛いのです
それに、一番つらいのは、実は本人。
落ち着くととても悲しそうな表情で「ゴメンナシャイ」と言ったり、
スリスリしたりします。
どんな時も、大丈夫大丈夫って、笑顔を向けること・・・それが私のモットー。
2学期からは、新しく入ったボランティアさんが、2回のうち1回担当することになり、
少し自分の時間が持てるようになりそうですが、
それまでに課題をする時間が楽しい!ということが3歳児クンの心に定着するよう頑張ろうと思います
久々に書いて長々・・・
明日の準備の時間がなくなる~
それではまた・・・