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2月2日は節分 仙台東照宮の豆まきへ その前に「キッチンあおば」で腹ごしらえ  

2025年02月04日 | 歴史散策

節分・豆まきと言えば、「仙台東照宮」が有名ということで、骨董市以来、2年ぶりにやってきました。午後3時半開始ということで、その前に腹ごしらえ、やや離れた青葉区高松の「キッチンあおば」へ初訪問

なぜここにと思えるほど閑静な住宅街の中にお店はありました

入口の壁に、メニューが大きく張り出されています

良心的な価格かな、でも実際目で見て頂いてみないことには・・・。

店内も明るく、揚げ物を扱っているにもかかわらずよく清掃されています

調理・接客など、シニアのご夫婦で経営されています

メニュー表どおり、ボリューム、味とも間違いなし

看板メニューのミックスフライは食べ応え十分、たまに揚げ物を無性に食べたくなりませんか・・

全部のメニューに珈琲がついてきます、フルーティーな珈琲でした

さあ、腹ごしらえができたので、いざ仙台東照宮へ

どの位混むのかわかりませんので、車は東六番丁小学校付近の駐車場へ、往復約12000歩ほどのウオーキングです

15時半から豆まきですが、14時前続々参拝者がやってきます、随身門の入り口で節分福豆をいただき、参拝、豆まき会場は、随身門の左右に広がっています、やはり規模がビッグです

甘酒もサービスです

随身門右側です

随身門左側です

左側、配り手側からみた会場ですが、豆まきにはまだ1時間30分ありますが、みなさん自分の場所をキープ

年男年女、関係者が勢ぞろい、さあ豆まきスタートです

ということで、飛んできた福豆や餅、ボールなどの”福物”です

福豆は、近所のご年配の方におすそ分け、ボールは知り合いのお孫さんに、餅は美味しくいただきました 神社から少し離れた場所からウオーキング、ランチ、豆まきをワンセットにして、来年も豆まきに参加しようかと思います

 


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