大紀元エポックタイムズ・ジャパン

「真実と伝統」をモットーに、明日を生きる上で判断材料となる有益な情報を日々発信しております。

電子レンジで調理に適した7種類の野菜――栄養を逃さずキープ

2025-03-09 | 健康・生活

 

電子レンジは、まるで魔法のように数分で冷たい残り物を温かい食事に変えてくれます。忙しいときに素早く食事の準備ができる便利な調理器具です。では、電子レンジで野菜を調理するのは健康に害はないのでしょうか? 実は、電子レンジを使った短時間の加熱は、野菜の栄養をより多く保つことができます。適切な使用方法を知っていれば、シャキシャキとした食感を残しつつ、美味しくて栄養価の高い料理を作ることが可能です。ほとんどの葉物野菜は電子レンジで調理できますが、料理の専門家は、ベイクドポテト、カリフラワー、ニンジンなど、電子レンジで調理するのに最適な 7 種類の野菜を推奨しています。

栄養士によると、調理方法によって食品の栄養成分は変化し、栄養の損失度合も異なると述べています。栄養がどの程度失われるかを決める重要な要素は「加熱時間」と「温度」であり、特定の調理法そのものが問題ではありません。

電子レンジは比較的低い温度で素早く加熱した場合は栄養をより多く保つ事ができます。これに対し、揚げる・煮る・焼くといった高温で長時間加熱する方法は、栄養が失われやすくなります。

 

【続きはこちら】

 

電子レンジで調理に適した7種類の野菜――栄養を逃さずキープ

電子レンジで栄養を保ちながら野菜を美味しく調理する方法を紹介。忙しい日々でも手軽に健康的な食事が作れるコツを学びましょう!

 

 

【関連記事】

 

カルシウム補充と美肌に効果的な「銀耳」

銀耳(シロキクラゲ)は、庶民のツバメの巣と言われ、貴族が代々不老長寿のために愛用してきた、高貴だが高価ではない食品です。高価なツバメの巣や高麗人参、チキンエッセンスに比べ、銀耳はとても手頃な価格で、大人も子供も楽しめる高級感のある味わいです。では、銀耳にはどんな効果があるのでしょうか?

 

 

 

冬には腎臓に良い黒豆を食べましょう!6つの健康効果と正しい調理法

漢方では

 

 

 

ヘルシーな蒸し野菜、炒めるより美味しくなる11の味付けポイント

野菜炒めは口当たりがよく、食欲をそそるというイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。 実は、野菜によっては、蒸した方が健康に良い場合もあるのです。しかし迷うのは、蒸した野菜は味が薄くなりがちな点。どのように味付けをしたら良いのでしょうか。

 

 


 

大紀元日本 LIFE

暮らし】 【健康・美容】 【文化・歴史】 【教育・道徳】 【自然・科学】 【エンタメ】 【コラム
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 海運業に大きな変化 仏海運... | トップ | 米政府 コロンビア大の助成... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

健康・生活」カテゴリの最新記事