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厳しい夏は脾や胃腸が弱り、食中毒が多発する季節でもあります。解毒作用があり、熱や湿気を取り除いてくれる空心菜をより多く食べることが特に重要です。(trikehawks / PIXTA)
空心菜(くうしんさい)とは、さつまいもの葉茎によく似た中国野菜。茎の中が空洞になっていることから、この名前が付きました。空心菜には複数の名称があり、その標準和名は「ヨウサイ」です。
厳しい夏は高温多湿で、まるで蒸し器の中にいるような状態で、熱中症になりやすいだけでなく、脾臓や胃腸が弱り、食中毒が多発する季節でもあります。 したがって、熱を取り除き、解毒、利尿、湿気を取り除く空心菜をより多く食べることが特に重要です。
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