下処理をしたニラを冷やすと、品質は変わらず、香りも保ったまま約1ヶ月間保存できます。(midori_chan / PIXTA)
同じシリーズ
(続き)
栄養価の高いニラですが、食べ過ぎには注意が必要です。
まず、ニラは香味成分のアリシンのため刺激が強く、食べ過ぎると胃腸の調子が悪くなることがあります。
次に、ニラには不溶性食物繊維が多く含まれており、摂り過ぎるとひどい便秘になる可能性があります。
緑黄色野菜の1日の体内摂取量の8割を満たすには、1日に約100gのニラを食べることが推奨されています。
ただし、ニラは体を温める食材なので、アレルギー体質の人や胃腸の弱い人は注意が必要です。
【続きはこちら】
ニラが嫌い? 疲労回復のほか、体重や血圧を下げる効果も期待できる(3)
日本の野菜保存の専門家である根本隼雄氏によると、ニラは下処理を怠ると腐ってしまう可能性があります。しかし、下処理をしたニラを冷やすことで、品質や香りが変わらず、...
◎合わせて読みたい:
現代生活習慣病の救世主!大根の効果と注意点
小さなオタネ人参と呼ばれる大根は、消化促進や宿便の排出などの効能があり、糖尿病や便秘などの現代生活習慣病に悩む人々に人気があります。ただし、大根は涼性食材であり...
自然療法3種で強力な抗アレルギー効果、ステロイド薬に匹敵
アレルギーは、患者が常に症状を抱えている場合、複雑な病気の一種と考えられます。幸運なことに、薬剤の選択肢が限られる場合でも、自然な方法で安全かつ有効な代替療法が...
サツマイモ食で血糖コントロール!心臓病予防に効果的(2)
サツマイモはまた食物繊維が豊富で満腹感が得られるため、血糖値とインスリンの変動を起こしにくく血糖値のコントロールに役立ちます。
◎おすすめ:
李大師の文章は「道徳心を呼び覚ますもの」 中国人作家が感嘆
中国人作家の李勉映さんは法輪功の創始者である李洪志氏の文章を読み、「道徳心を呼び覚ますもの」であると感嘆した。
マイナス感情を放し、自分の内にある神様に目覚めるときが来た
今年の2月、法輪功の創始者、李洪志氏が文章「なぜ人類はいるのか」を発表した。この文章を読んでの感想をエポックタ […]
カナダの弁護士「人類に新年の最高の贈り物をくれた李先生に感謝します!」
カナダの弁護士ジョエル・エティエンヌ(中国名:周易天)氏は、李洪志先生の『なぜ人類が存在するのか』を読んで感動し、「人類に新年の最高の贈り物をくれた李先生に感謝...
◎トップニュース:
「政府は墜落したUFO情報を隠している」 内部告発に米議員らが透明性求める
スコット・ペリー議員(共和党、ペンシルベニア州)は、情報機関内の一部が政府が回収した墜落UFOの情報を隠してい […]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます