寒い日にホットココアを飲んだり、ダークチョコレートを楽しんだりする時間が、さらに健康的な意味を持つかもしれません。実は、ココアの魅力はその美味しさだけではありません。科学の進歩により、健康へのさまざまなメリットが明らかになっています。
最近の研究で、ココアが脂っこい食事をとった後でも血管をストレスから守る力を持つことが分かっています。特に、ココアに含まれる「フラバノール」という成分が鍵を握っています。フラバノールには、血圧を下げたり、血流を改善したり、血管の働きを助けたりする効果があり、心臓病のリスクを軽減する可能性が示されています。
イギリスのバーミンガム大学が発表した研究では、フラバノールが豊富なココアを摂取することで、ストレス下で脂肪分の多い食事が引き起こす血管へのダメージを軽減できることが分かりました。この研究によると、フラバノールを多く含むココアは、摂取後約90分間、血管機能の低下を抑え、血流をコントロールする働きをサポートします。
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